Agro

Cultivos de arándanos azules en Colombia se han triplicado en dos años

Colombia cuenta con ventajas climáticas y geográficas para convertirse en un gran productor y exportador de arándanos a Estados Unidos y Reino Unido
Analista LR
Por:
Johana Lorduy
06 de septiembre de 2019
Bloomberg

Siempre se ha hablado del potencial geográfico, climático y humano que tiene Colombia para la producción agrícola y para la exportación. Y para muestra de ello se encuentran los cultivos de arándanos azules que, después de estar cultivándose en el país desde hace poco, se prevé que el potencial de exportaciones supere los US$100 millones, según Proplantas.

De acuerdo con un estudio de Asocolblue (Asociación Colombiana de Blueberries) y Proplantas, hay actualmente alrededor de 450 hectáreas sembradas de arándano azul, distribuidas principalmente entre Cundinamarca y Boyacá, “aunque departamentos como Antioquia y el Valle del Cauca también se han reportado algunas hectáreas”, destacó Camilo Lozano, presidente de la junta de Asocolblue.

Si se mira de cerca el aumento que han tenido los cultivos en los últimos años, las cifras son alentadoras. Solo en 2017, Colombia contaba con 120 hectáreas, dos años después esta cifra se ha triplicado con un reporte que supera las 400 hectáreas y con una proyección a mediano plazo, en dos años aproximadamente, a superar las 1.000 hectáreas.

Proplantas proyecta que entre 2019 y 2020 se sembrarán 870 hectáreas nuevas, produciéndose unas 7.700 toneladas.

“Pese a que este es un cultivo joven, ya que tiene cerca de 25 años desde su llegada a Colombia, solo hace seis años se empezó a trabajar en los cultivos de arándanos de forma industrial y pensado como un negocio de exportación”, explicó Camilo Lozano.

Pese a que la inversión para los cultivos es alta, pues según el estimado que explicó Lozano, en promedio se necesita una inversión de $250 a $450 millones por hectárea, “dependiendo del grado de tecnificación”; en el pico de la producción, que estaría de 4 a 5 años, la rentabilidad puede estar entre 20 a 30 toneladas al año.

Para los expertos, el ascenso de esta fruta podría beneficiar a los productores colombianos de manera positiva gracias a muchos frentes, así como le corrió a Perú, que pasó de exportar US$400.000 en 2012 a US$589,9 millones en 2018.

Por ejemplo estar localizados en la línea del Ecuador, permite la producción de arándanos azules las 52 semanas del año. Esta ventaja competitiva es ideal para exportar a países como Estados Unidos y a la Unión Europea, que demandan esta fruta todo el año.

“Los precios de referencia a la hora de exportar fluctúan mucho. Sin embargo, normalmente cuando Chile exporta en temporada alta de producción el kilo puede llegar a costar US$2,70. Mientras que cuando Perú exporta en temporadas de escasez, el kilo puede ser vendido a US$8”, dijo Lozano.

La altura, más específicamente el altiplano cundiboyacense, es otra de las ventajas que se tienen a la hora de cultivar esta fruta. Producirse en una altura por encima de los 2.200 metros a nivel del mar, representa una mayor acumulación de azúcares para la fruta, lo cual la hace más atractiva por adquirir un sabor más dulce. En Colombia, la gran mayoría de los cultivos se encuentran entre 2.600 a 3.000 metros.

Mesa de trabajo
Por eso, a mediados de junio se conformó una mesa interinstitucional entre el Ministerio de Agricultura, Colombia Productiva, iNNpulsa, ProColombia y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, para apoyar la producción y exportación del arándano azul.

Flavia Santoro, presidenta de Procolombia, destacó que se están trabajando en estrategias para que se pueda sacar el mayor provecho a esta fruta y, por supuesto, a todas las ventajas que se tienen en el país.

“Esta fruta tiene cada vez mayor demanda en mercados como el de Estados Unidos y en la Unión Europea, en donde hay acceso y ventajas arancelarias para Colombia. Tenemos también la ventaja competitiva de ofertar todo el año, frente a otros proveedores que tienen temporadas bajas entre marzo y mayo, septiembre y noviembre”, afirmó.

Panorama internacional
Acorde con cifras de la FAO, en 2017, la producción mundial de arándanos fue de 1,22 millones de toneladas, presentando un incremento de 53,9% respecto a 2010.

En 2017, las importaciones mundiales de arándanos frescos alcanzaron US$2.729 millones, presentando un crecimiento del 8,3%. Estados Unidos, aparte de ser un gran productor, es el mayor importador, comprando 35,5% de los arándanos del mercado internacional, seguido de Reino Unido con el 12,4% y Países Bajos con 8,7%.

En cuanto a consumo per cápita, Estados Unidos lidera el listado con 1.100 gramos al año.

Empresa Arandazul es pionera en este tipo de cultivos en Antioquia

Hace cuatro años nació la empresa Arandazul, producto de una idea de emprendimiento de las estudiantes Malena Novoa Giraldo y María Antonia Piedrahita Ocampo, de la universidad Eafit de Medellín. Esta compañía inició con cultivos en La Ceja, Antioquia y actualmente se encuentra trabajando con grandes superficies, mercados saludables y restaurantes de Medellín para ofrecer un producto de calidad y diversificado a sus clientes.

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