Agricultura

El año cacaotero 2019-2020 registró un crecimiento de 10%, llegando a 64.281 toneladas

Este registro deja ver un importante crecimiento, pasando de 58.633 toneladas en 2018-2019, a 64.281 toneladas en el presente
Por:
Salomón Asmar Soto
17 de noviembre de 2020

La Federación Nacional de Cacaoteros dio a conocer el balance del año cacaotero 2019–2020, dejando ver un incremento de 10% en la producción.

El cacao colombiano registró un buen crecimiento en producción durante el año cacaotero que inició en el mes de octubre de 2019 y finalizó en septiembre de 2020, evidenciando una producción de 64.281 toneladas de grano seco, la segunda más alta después del 2016-2017, cuando se registraron 64.325 toneladas.

Este registro deja ver un importante crecimiento, pasando de 58.633 toneladas en el año cacaotero 2018-2019, a 64.281 toneladas en el periodo 2019-2020, lo que demuestra que las actividades adelantadas por el gremio han surgido efecto en materia de productividad.

Uno de los principales retos para el subsector cacaotero colombiano es la renovación de 70.000 hectáreas de cacao envejecido. Para tal fin el presidente ejecutivo del gremio, Eduard Baquero López, ha anunciado actividades de renovación de 9.000 hectáreas en 2021, contando con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, algunas alcaldías y Gobernaciones que han dispuesto recursos para iniciar estas actividades en algunas regiones del país.

Sin duda el inicio de estas actividades le permitirá al gremio seguir posicionando el cacao como uno de los productos más importantes del campo colombiano, lo que se verá reflejado en el mejoramiento de la cultura cacaotera y el beneficio de las 52.000 familias que derivan su sustento de este cultivo en el país.

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