Pecuario

El virus del Newcastle causa 90% de muertes en aves

La prevención se fundamenta en dos aspectos básicos: la bioseguridad y la vacunación. La inmunización de las aves con vacunas permite una protección frente al virus.
Analista LR
Por:
LR
22 de febrero de 2016

El virus del Newcastle ha sido definido como una de las infecciones que causa más pérdidas a la industria avícola del país, esto puesto que genera una tasa alta de morbilidad y mortalidad en los lotes de aves, así lo expresó, Arlen Patricia Gómez Ramírez, docente asociada a la Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad de La Salle.

“El Newcastle es un virus que tiene afinidad por los tejidos respiratorios, digestivos y nerviosos. Una vez entra al organismo produce secreción nasal, estornudos, material por los orificios nasales, congestión ocular, enrojecimiento de las corneas y después de ello vienen las diarreas, pluma erizada, decaimiento y postración”, explicó el patólogo aviar, Omar Moreno.

El experto agregó que luego estas aves llegan a presentar signos nerviosos, hay tortícolis, incoordinación al desplazarse, postración y posteriormente muerte del animal.

La transmisión del virus es horizontal a través de la ingestión de heces contaminadas, contacto con aerosoles, aves enfermas, equipos y personal de la granja en cuarentena. “La enfermedad presenta un período de incubación de 2 a 15 días dependiendo edad, sexo, estado inmune, condiciones medioambientales, explicó Gómez.

Así pues, la prevención se fundamenta en dos aspectos básicos: la bioseguridad y la vacunación. La inmunización de las aves con vacunas permite una protección frente al virus.

“Hay que vacunar los pollos de engorde desde el primer día, las gallinas ponedoras a partir del séptimo, luego ponemos una vacuna tres semanas después, después de las nueve o diez semanas, otra en la semana 16 y por último, ponemos una vacuna en la semana 20. De ahí en adelante en toda la fase de producción hacemos vacunaciones cada ocho semanas”, agregó Moreno.

Según la Guía para la prevención, control y erradicación de la enfermedad de Newcastle elaborada por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), todas las aves domésticas y silvestres son susceptibles al virus. Las tasas de morbilidad y mortalidad varían drásticamente entre especies y según la cepa viral, en ocasiones puede alcanzar mortalidades en más del 90% y morbilidades hasta del 10%.

En Colombia, donde la enfermedad es considerada como habitual se realiza vigilancia epidemiológica pasiva y activa. Sin embargo, es necesario que se haga una detección temprana de la enfermedad por medio de notificación, seguimiento de casos y diagnóstico oportuno.

Por esta razón, Jorge Enrique Sosa, médico veterinario, líder del proyecto avícola del ICA manifestó que, desde hace varios años esta entidad empezó a trabajar para su control y erradicación a través de normas de bioseguridad.

“Actualmente, llegamos a la resolución 1515 de 2015, bajo ésta se estable el requisito obligatorio para todos los avicultores que desarrollen la actividad comercial deben registrar sus predios ante el ICA. Aunque es un registro voluntario está amarrado a la certificación de granja agrícola biosegura”.

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