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El sector cacaotero sigue ganando fuerza en el país, no solo por el aumento de la producción y exportaciones, sino también por la posibilidad de apertura de nuevos mercados.

Desde 2018, cuando se produjeron al rededor de 55.000 toneladas en el país, la producción de este producto viene en alza y para este 2021 se espera alcanzar récord histórico.

“Acabamos de entregar las cifras del año cacaotero, que iba desde octubre de 2020 hasta septiembre de 2021, es la producción histórica más amplia del país, 70.000 toneladas, hace 13 años solamente producíamos 33.000 toneladas e importábamos 12.000 toneladas, hoy en día las compras desde el exterior no alcanzan ni si quiera las 150 toneladas. Para el cierre de lo que es todo el año 2021, también esperamos estar cercano a las 70.000 toneladas”, aseguró Eduard Baquero, presidente Ejecutivo de Fedecacao.

De cumplirse esta meta, la producción de cacao para el total del año aumentaría 10% teniendo en cuenta que en 2020 alcanzó las 63.416 toneladas.

En exportaciones, el panorama también es alentador para este sector.
“Hace 13 años nuestras exportaciones de cacao no llegaban ni a US$1 millón, en el 2020 las exportaciones alcanzaron 11.148 toneladas de grano, equivalentes a US$28,3 millones, mientras que en derivados las exportaciones fueron de US$81,5 millones y en total superaron los US$109 millones. Para todo 2021 tenemos una buena expectativa porque la producción más alta del cacao en Colombia sale en el último bimestre, eso seguramente llevaría a que las exportaciones puedan crecer 5%”, puntualizó Baquero.

De acuerdo con la plataforma Maro, de Colombia Productiva, México, Estados Unidos, Ecuador, Bélgica y Chile, son los principales países a los que Colombia exporta el cacao, pero el objetivo es abrir nuevos mercados para los próximos años y así potencializar las exportaciones.

“Colombia es muy pequeño en producción de cacao, somos el décimo país productor. El mundo produce 5 millones de toneladas y aquí hasta vamos a llegar a las 70.000 toneladas, pero podemos seguir creciendo porque lo que no tienen los demás países es el aroma y calidad de nuestro cacao y que se transfiere al chocolate. El reto más grande está encaminado para llegar al mercado asiático”, precisó Eduard Baquero.

Una de las apuestas de Fedecacao para seguir mejorando las cifras y el panorama del sector, es la Feria Chocoshow que se realizará en Corferias en Bogotá entre el 12 y 15 de noviembre.

“Con Chocoshow, queremos que las familias y amigos vivan la experiencia de disfrutar uno de los mejores cacaos del mundo. Quienes asistan podrán tener un contacto directo con todos los actores de la cadena productiva y conocer de primera mano los detalles del proceso de producción”, comentó Doris Chingate, jefe de proyecto de Corferias.

LOS CONTRASTES

  • Eduard BaqueroPresidente de Fedecacao

    “Colombia es muy pequeño en producción de cacao, somos el décimo país productor. El reto más grande que tenemos es poder llegar al mercado asiático”.

Durante el marco de la feria, se expondrá una gran variedad de chocolates como el chocolate de mesa, hormigas culonas cubiertas de chocolate, chocolates mezclados con ají, arazá y uchuvas, además de una agenda académica con actividades específicas del cacao explicar las bondades y potencialidades del producto.

“Expositores, visitantes y compradores internacionales, tendrán la oportunidad de experimentar el cacao del que todos hablan en el mundo”, subrayó Chingate.

“Con Propaís tendremos una rueda de negocios donde esperamos cerrar acuerdos para toda la industria. También de manera articulada, una vez finalice la feria, tendremos una rueda de negocios internacional hecha por ProColombia, donde más de 25 compradores internacionales van adquirir nuestros productos, tenemos expectativas de millones de dólares”, concluyó Baquero.

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