Agro

El análisis del suelo es clave para una fertilización adecuada del cultivo de papa

Se debe tener en cuenta que para un plan de fertilización las cantidades de elementos requeridos, no son las mismas en todas las etapas vegetativas.
Analista LR
Por:
LR
09 de julio de 2015

Los requerimientos nutricionales pueden ser diferentes de acuerdo a la variedad que se tenga y el tipo de mercado objetivo, sin embargo es claro que independientemente de la cantidad de nutriente requerido, cualquier cultivo necesita elementos Mayores (N, P, K) elementos secundarios (calcio, magnesio, azufre), elementos nutriesenciales (Hierro, manganeso, cobre, zinc, boro, cloro y molibdeno) y elementos que se encuentran en la atmósfera (carbono, oxígeno e hidrógeno).

La suma de los anteriores elementos es de 16, sin embargo, según varios estudios este número puede ser más alto pues se han encontrado otros elementos que cumplen funciones importantes en el cultivo de papa y que también se encuentran en el suelo.

Cada uno de los elementos nutricionales del cultivo de papa tienen una gran cantidad de funciones específicas en la planta, por ejemplo, en términos generales los elementos mayores (NPK) intervienen en el desarrollo y producción de la planta y los elementos secundarios y nutriensenciales intervienen en calidades de cosechas (formación de tubérculo, textura, color, materia seca, etc.).

Adicionalmente, existen relaciones entre los elementos que pueden intervenir en la toma de nutrientes, como es el caso de algunos elementos nutriensenciales que ayudan a la toma y asimilación de elementos mayores.

El cultivo de papa tiene unos requerimientos específicos para todo el ciclo de la planta, sin embargo se debe tener en cuenta que para un plan de fertilización las cantidades de elementos requeridos, no son las mismas en todas las etapas vegetativas, lo que implica fraccionar de acuerdo a la función que los elementos cumplan, adicionalmente se hace necesario realizar aplicaciones foliares que ayuden a complementar la nutrición de la planta puesto que ella también toma nutrientes por esta vía.

Expansión en producción y consumo del tubérculo
La papa como producto alimenticio presentó una fuerte expansión a nivel mundial, situándose como el cuarto alimento básico, después del trigo, el arroz y el maíz. Figura entre los diez alimentos más importantes producidos en los países en desarrollo. Esta expansión se deriva de la gran capacidad de adaptación a los distintos climas y sistemas de cultivo que presenta este tubérculo, lo cual ha permitido crecer también el consumo.

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