Agricultura

Estados Unidos e Italia son los mayores importadores de piña

Analista LR
Por:
José González Bell
13 de diciembre de 2017

En los últimos años, la piña se ha convertido en un producto importante en las exportaciones del país. Sus beneficios en la digestión y su riqueza en vitaminas A, B1 y B2 han permitido un crecimiento sostenido de la demanda internacional. A corte de septiembre de este año, las exportaciones de esta fruta ascendían a US$7,5 millones, 21,6% más que en el mismo periodo de 2016. 

De acuerdo con Álvaro Palacios, presidente de Asohofrucol, este aumento se debe principalmente a que Eslovenia, Turquía y Arabia Saudita empezaron importaciones este año, adicionalmente Italia, España y Portugal aumentaron la demanda de piña colombiana. Lo anterior, explicó, se debe a certificaciones, asesorías de expertos, tecnificación y mejoras en la producción del cultivo en el territorio nacional. 

A diferencia de la tendencia que se venía presentado en años anteriores, en los cuales Estados Unidos lideraba las importaciones de piña con US$1,4 millones, en 2017  este país ocupa el segundo lugar. Con US$1,6 millones, actualmente Italia es el mayor consumidor del fruto colombiano. De tercer y cuarto lugar, se encuentran España y Reino Unido, con US$660.000 y  US$638.000, respectivamente. 

Existen varios tipos de piñas: perolera, manzana y cayena liza, pero es la piña MD2, conocida popularmente como Golden u Oro Miel la que tiene mayor demanda en el mercado internacional. 

En Colombia, hay 26.816 hectáreas sembradas, siendo Santander (251.214 toneladas) el mayor productor, seguido por Meta (176.685 toneladas) y Valle del Cauca (165.528 toneladas). Las distintas variedades se adaptan a una amplia gama de suelos desde arenosos hasta arcillosos. Se debe tener cuidado en aquellos muy pesados para evitar encharcamientos. La altitud promedio está entre los 0 -1250 msnm  y los 24°C. 

El periodo de cosecha oscila entre los 15 y 24 meses, todo depende del tipo de suelo, riego y clima en el que se encuentre el cultivo. En promedio, el rendimiento es de 37 toneladas por hectárea. 

Según el ingeniero agrónomo, Deivis Suárez, si tiene planeado invertir en este cultivo en 2018 deberá destinar alrededor de $11 millones por hectárea. “Muchos temen al costo de venta pero se soluciona programando el cultivo para cosechar cuando hay poca producción en el mercado. La clave esta en la plantación estratégica de la producción”.

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