Agro

Índice de Precios Agropecuarios volvió a doble dígito y se ubicó en 10,8% en junio

Productos como el plátano, el tomate, la yuca y la papa registraron las mayores contribuciones mensuales positivas, mientras que el pollo y el arroz redujeron su dinámica alcista
Por:
Juan Diego Murcia
05 de julio de 2023
Mercado - Colombia Ali
Mercado - Colombia Ali

El Índice de Precios Agropecuarios de la Bolsa Mercantil de Colombia registró un aumento de 10,8% frente al mismo periodo de 2022. Esa variación regresa al indicador a doble dígito, luego de el mínimo registrado durante mayo, cuando fue de 7%.

En su variación mensual respecto a mayo, el indicador tuvo un aumento de 1,68%. Con este repunte en la variación, el índice muestra una interrupción en la corrección en la dinámica de los precios de los productos del sector agro.

Desde la BMC aseguraron que “es pronto para establecer si la aceleración en junio corresponde al inicio de una nueva fase alcista o si se trata de un aumento causado por la demanda, impulsado por los puentes festivos y la temporada de vacaciones”.

En el boletín entregado por la BMC se aclaró que, en todo caso, los precios del sector se siguen ubicando cerca de su tasa de crecimiento de largo plazo, “la cual se situó en alrededor de 10% promedio para la última década”.

Este indicador se compone de 33 subclases, de las cuales 18 presentaron aumentos entre mayo y junio de 2023, equivalente a 54,5%.

La subclase que presentó la mayor contribución mensual de los precios en junio fue nuevamente la del plátano, con 0,95 puntos porcentuales. Ese producto tuvo en su precio la variación mensual más alta del año (15,8%). Enseguida estuvieron productos como el tomate (0,90 p.ps.), la yuca (0,87 p.ps.), las papas (0,25 p.ps) y la leche cruda de vaca (0,15 p.ps).

Pero el indicador también mostró las subclases que presentaron las contribuciones negativas más destacadas en junio, comenzando por pollos y gallinas (-0,55 p.p.), otros frutos oleaginosos (-0,50 p.p.), las legumbres verdes como la habichuela (-0,39 p.p.), frutas de pepita y hueso como las manzanas y los duraznos (-0,38 p.p.) y arroz (-0,31 p.p.).

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