Agro

El top 10 de los países con mayor consumo de carne de res, cerdo, pollo y pescado

En Colombia, durante los últimos diez años, proteínas como el cerdo, el pollo y el pescado han ganado terreno a la carne bovina
Por:
Juan Diego Murcia
17 de julio de 2023

Aunque en los últimos 10 años el consumo de proteínas en Colombia ha aumentado en general, con excepción de la carne bovina, el país aún está lejos de entrar en el top 10 de los que más comen estos alimentos.

A nivel mundial, Argentina es el país que lidera el consumo de carne bovina, con 46,9 kg de carne, seguido de Zimbabue (42,3 kg), Estados Unidos (38,9 kg), Australia (37,0 kg), Brasil (35,4 kg), Uzbekistán (31,6 kg), Chad (27,5 kg), Canadá (27,5 kg), Israel (27,2 kg) y Kazajistán (26,6 kg). En el mundo son 23 países los que consumen carne bovina como su principal proteína.

Según las cifras de Fedegan, Colombia tuvo un consumo per cápita de 17,1 kg en 2022, que, si se compara con los últimos diez años, ha caído casi dos kilogramos, pues en 2014 estaba en 19,7 kg.

Óscar Cubillos, jefe de planeación y estudios económicos de Fedegan, explicó que una de las razones que explica esa baja en consumo fue el alza en el precio interno. “Estábamos saliendo de la pandemia y empezó una etapa de recuperación económica en la que suben los precios; luego llegó el segundo factor, la crisis logística y de contenedores que desajustó cadenas de suministro, así se generó escasez porque la oferta no conectaba con la nueva demanda. Aparte de esto llegó el tercer factor, el tema geopolítico mundial que acabó de desajustar no solamente cadenas de suministro, sino que generó una crisis de oferta en petróleo, fertilizantes y concentrados”.

Cubillos también explicó que desde 2013 hay una crisis en el ingreso per cápita, que en 2020 se acabó de apalear con la pandemia y se deterioró con la inflación de los últimos dos años. “También que un factor adicional que afecta el precio del ganado es la clandestinidad, producto del Decreto 1500 de 2007, que modificó el sistema oficial de inspección, vigilancia y control de la carne”.

La proteína más consumida

La proteína que mas se consume en el mundo es la que proviene de aves de corral y en 70 países, según las cifras de la FAO, es la que más se come. El líder en consumo de esta proteína es San Vicente y las Granadinas, con 74,7 kg. En seguida está Israel (68,9 kg), Samoa (65,7 kg), Trinidad y Tobago (63,1 kg), Antigua y Barbuda (61,8 kg), Estados Unidos (58,7 kg), Santa Lucía (57,6 kg), Hong Kong (55,5 kg), Panamá (55,4 kg) y Bahamas (54,4 kg).

El consumo de pollo en Colombia ha venido en aumento, mientras que en 2014 era de 29,5 kg, en 2022 se ubicó 36,3 kg. “Primero, se está dando una sustitución muy fuerte en el consumo de otras proteínas hacia pollo y este sigue siendo la proteína más barata después del huevo. Entonces se está dando una tendencia de consumo muy fuerte en los hogares colombianos, que antes consumían más carne de res y ahora se está volviendo casi que un lujo de fin de semana”, dijo en Inside LR Gonzalo Moreno, presidente de Fenavi.

Los que más comen cerdo

El país que tiene mayor consumo de cerdo es Hong Kong, con 55,2 kg, seguido de Polonia (55,0 kg), España (52,6 kg), Lituania (50,7 kg), Croacia (49,6 kg), Hungría (48,3 kg), Macao (46,9 kg), Austria (45,0 kg), República Checa (44,5 kg) y Alemania (44,0 kg).

Respecto a esta proteína el consumo per cápita de cerdo en Colombia ha tenido un crecimiento en los últimos años, mientras que en 2014 era de 7,18 kg, en 2022 llegó a 13 kg.

“Los resultados alcanzados por la porcicultura en los últimos años son fruto del trabajo de los porcicultores colombianos y su compromiso por garantizar excelentes prácticas producción, orientados desde Porkcolombia con una planeación estratégica que busca la sostenibilidad ambiental, social y económica del sector, así como también apunta a generar valor para el desarrollo de los porcicultores, sus familias y el agro colombiano”, explicó Jeffrey Fajardo, presidente de Prokcolombia.

También agregó que los resultados convierten al sector en una de las actividades del agro que registra un mayor crecimiento continuo en los últimos 12 años a una tasa promedio de 7,4% en beneficio y 9% en producción.

La carne de pescado

Respecto al consumo de pescado, el país que lidera el ranking es Islandia, con 90,6 kg, seguido de las Maldivas (83,1 kg), Macao (73,2 kg), Kiribati (73,2 kg), Hong Kong (65,8 kg), Portugal (60,0 kg), Seychelles (56,8 kg), Corea del Sur (55,3 kg), Malasia (54,7 kg) y Antigua y Barbuda (54,1 kg).

La Federación Nacional de Acuicultura (Fedeacua) anunció que el sector obtuvo cifras récord durante 2022, ya que pasó la barrera de 200.000 toneladas y acumula un crecimiento de 193% entre 2015 y 2022.

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