Agro

ICA estableció los requisitos para obtener la certificación en buenas prácticas apícolas

Hay unas condiciones indispensables establecidas por la autoridad sanitaria como los requisitos de sanidad animal, como de identificación y trazabilidad
Por:
Juan Diego Murcia
09 de agosto de 2023
Producción apícola
Producción apícola

El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en cabeza de Juan Fernando Roa, estableció los requisitos y el procedimiento para obtener la certificación en buenas prácticas apícolas (Bpap), en predios dedicados a la producción de la especie Aphis mellifera, bajo la resolución 8390 del 12 de julio de 2023.

Estas son las prácticas recomendadas para disminuir riesgos físicos, químicos y biológicos en la producción primaria de alimentos de origen animal de dicha especie, que pueda generar alguna repercusión o riesgo en el consumidor, promoviendo la sanidad, bienestar familiar y la protección del medio ambiente.

El ICA explicó que, para tramitar la solicitud de la certificación, se debe tener en cuenta que toda persona natural o jurídica que cuente con registro ante el ICA de los predios destinados a las actividades productivas con esa especie, “o aquella que la modifique, adicione o sustituya, deberá presentar solicitud de auditoría en el formato establecido, ante la gerencia seccional del ICA de la jurisdicción donde se encuentre ubicado el predio, cumpliendo con los requisitos establecidos en la resolución 8390 de 2023”.

Hay unas condiciones indispensables establecidas por la autoridad sanitaria como los requisitos de sanidad animal, de identificación y trazabilidad, de bioseguridad, de buenas prácticas para el uso de medicamentos veterinarios y de alimentación animal, de saneamiento y medio ambiente, de bienestar animal, de transporte, de personal, de cosecha de los productos apícolas y las prohibiciones que se enmarcan en la resolución mencionada.

Cada año, en Colombia se producen 4.650 toneladas de miel, “por lo cual se requiere asegurar las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción apícola, siendo función del ICA coordinar y establecer estrategias y directrices para lograr el mejoramiento de la inocuidad de alimentos de origen apícola en la cadena agroalimentaria”, explicó la entidad.

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