Agro

Importaciones de kiwi chileno fueron de US$4,4 millones

Del valor nutricional del kiwi cabe destacar su contenido en Vitaminas C (más del doble que la naranja), del grupo B, E y minerales como el magnesio, cobre o el potasio.
Analista LR
Por:
José González Bell
22 de agosto de 2018

Durante las últimas dos décadas, las personas han tenido cambios en sus hábitos de consumo, es por esto que varios productos agrícolas han tenido un auge en materia de demanda. En la actualidad pasa con el aguacate hass, pero también pasó con el kiwi hace ya varios años. El boom de esta fruta benefició a en su mayoría a Chile, Nueva Zelanda e Italia, considerados en estos momentos como los mayores productores.

De acuerdo con Hugo Corales, director de ProChile, durante 2017 el país austral exportó al mundo US$184 millones en kiwi. Estados Unidos, China y Rusia fueron los mayores consumidores. Colombia importó US$4,4 millones.
Aunque en Colombia no se siembra esta fruta, pues las condiciones climáticas no son aptas para su cultivo, la demanda interna ha aumentado con el pasar de los años. Así lo indicó Javier Londoño, gerente de Grupo Londoño, empresa dedicada a la importación y exportación de frutas.

Londoño explicó que por las propiedades que tiene la fruta como la mejora en la digestión y el tránsito intestinal, empezó a venderse más. Anualmente, importan entre 40 o 50 contenedores de kiwi. El proveedor primario durante gran parte del año es Chile, el cual tiene cosecha desde mitad de febrero hasta agosto. Luego buscan traer desde Estados Unidos, Italia o Portugal. A pesar de que Nueva Zelanda fue el que desarrolló el cultivo, importar desde ese país sale costoso.

Cuando se acaba la cosecha en Chile los precios tienden a subir según el empresario. En diciembre, por ejemplo, un kilo de kiwi puede llegar a costar $12.000. Mientras que, en estos momentos, Londoño vende esa misma cantidad a $4.000.

Carlos Molina, gerente de Fruta Fino, empresa importadora de frutas, señaló que en Bogotá es donde más se consume kiwi, seguido de Medellín. Hay un incremento en Cali y el Eje Cafetero. La costa Caribe apenas está tomando el hábito de consumir la fruta.

“Las relaciones entre Chile y Colombia en materia de agroalimentos son excelentes. Nosotros tenemos los ojos bien puestos en Colombia y nuestros intercambios comerciales así lo demuestran. Creemos que podemos ser un socio estratégico en el desarrollo del agro colombiano.

hile exporta en la actualidad US$15.800 millones en alimentos. Los productos en los que somos reconocidos se destacan la manzana, la uva, arándonos, ciruela y kiwi. Todo gracias a que desarrollamos una cadena exportadora de calidad que cumple con los parámetros de muchos países”, explicó Corales.

Si bien Colombia no es productora de kiwi, el director explicó que la meta es que las empresas chilenas se instalen en el país para aprovechar las ventajas que se ofrecen, tanto en materia económica, como la riqueza natural, de pisos térmicos y suelos.

Algunas propiedades de la fruta

Del valor nutricional del kiwi cabe destacar su contenido en Vitaminas C (más del doble que la naranja), del grupo B, E y minerales como el magnesio, cobre o el potasio. Además, mejora la digestión y el tránsito intestinal, y beneficia el sistema cardiovascular.

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