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Fedepalma y Cenipalma desarrollaron y socializaron a sus afiliados los lineamientos generales de prevención y mitigación del contagio por covid-19 para el sector palmero, siguiendo los protocolos de bioseguridad emitidos por el Ministerio de Salud y Protección Social, los mismos que están orientados a la cadena agroindustrial de la palma de aceite y a las zonas palmeras del país.

Según Jens Mesa Dishington, Presidente Ejecutivo de Fedepalma, “desde el inicio de la enfermedad en Colombia, el gremio ha trabajado intensamente en la divulgación y puesta en práctica de medidas de prevención y mitigación ante los riesgos de contaminación por covid-19 y se aplicó un protocolo riguroso en toda la cadena, lo cual ha contribuido al parte exitoso que se tiene hoy en cuanto a manejo de la pandemia”.

Mesa además agregó que este es un momento para ser doblemente cuidadosos, toda vez que están trabajando en una condición de excepcionalidad, "somos parte de la cadena alimentaria y por ello no hemos parado labores, pero no podemos olvidar, ni por un segundo, que no es una operación normal y hay que extremar la rigurosidad en el protocolo de bioseguridad en el sector”, dijo el dirigente gremial.

Por otro lado, para el vocero de los palmicultores, el llamado es primero a cuidar la vida y la salud pero también a preservar el empleo y el ingreso de miles de trabajadores rurales, toda vez que la cadena agroindustrial de la palma de aceite genera 180.000 puestos de trabajo, entre directos e indirectos.

Por ello, Mesa destacó que "es muy importante cuidar la operación de las plantaciones palmeras, seguir atendiendo con estricto rigor el Protocolo de bioseguridad, sumar en donaciones en torno al Fondo de Solidaridad Palmero y promover la unión del sector en torno a un producto de excelentes propiedades como es el aceite de palma, 100 % colombiano, ya que todo lo demás, en aceites, que se encuentra en las góndolas de los supermercados del país, es importado”.

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