
La Universidad Politécnica de Cartagena, en España, aplicó bioestimulantes en cultivos de papas para reemplazar a los fertilizantes minerales en su Estación Agroalimentaria Experimental. De acuerdo con los resultados publicados en la revista Chemical and Biological Technologies, el uso de microorganismos (bacterias y hongos) tiene los mismos rendimientos que la fertilización tradicional, a la vez que mejora las condiciones de los suelos, reduce la emisión de gases de efecto invernadero y enfermedades.
Esto tiene un impacto mayor, pues los productores de papa en zonas semiáridas han promovido la creación de un sello de calidad en busca de mejorar su desempeño en el mercado. Así se busca lograr que los cultivos intensivos reduzcan su impacto en el medio ambiente, mejorando la disponibilidad de nutrientes y salud de las plantas.
En este sentido, de acuerdo con Irene Ollio, una de las autoras del estudio, la implementación de bioestimulantes no solo mantiene el rendimiento, sino que reduce 40% las emisiones de CO2, tiene un impacto positivo en la biodiversidad microbiana y reduce la presencia de fitopatógenos. Además, tiene un efecto positivo en la oferta y demanda del mercado, impulsa los microbios beneficiosos, mejora el ciclo del nitrógeno y apoya el microbioma de los cultivos.
En este sentido, los experimentos consistieron en diseñar bloques aleatorios con fertilización mineral convencional, reducción de 50% de la fertilización y combinación de dos inóculos microbianos distintos. Partiendo de esto, se recogieron muestras de masa, rizosfera (suelo que rodea las raíces de las plantas) y tuberosfera en cuatro etapas: antes de la siembra, antes y después de la inoculación, y en la cosecha. En este sentido, se concluyó que los inóculos microbianos son una alternativa prometedora para reemplazar los fertilizantes químicos, particularmente en los cultivos de papa, teniendo efectos positivos en el ecosistema de las zonas semiáridas.
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