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Del 18 al 21 de octubre se llevó a cabo en Corferias Cafés de Colombia Expo 2017, la feria de cafés especiales más importante de América Latina y el Caribe. Con un formato renovado, centrado en destacar la gran diversidad de cafés que caracterizan a Colombia como el mayor productor mundial de arábigos. Asistieron más de 16.000 personas y 100 expositores, los negocios realizados llegaron a los US$951.700 y hubo expectativas por más de US$5,7 millones.

Además, se destacó una agenda académica muy participativa y relevante, como también los campeonatos de Barismo, Catación y Filtrados. Todo lo relacionado con el negocio cafetero tuvo su lugar durante los días de feria. Me da mucha alegría ver cómo nuestro café cada día es más reconocido por su calidad,  reúne a tantas personas,  mueve nuestra economía y es valorado por extranjeros y nosotros mismos. 

Cada día el consumo interno de café de calidad es más alto, siendo esta una oportunidad de generar valor agregado, pues quizás nosotros mismos no tomamos ni la calidad ni la cantidad suficiente de café, y en esta feria, pudimos evidenciar la gran variedad de preparaciones de bebidas y comidas a base de este producto.

La agenda académica en esta actividad no podía faltar. Estuvo enfocada en la innovación de la agronomía del café, con la participación de expositores nacionales e internacionales. Estos tocaron temas como agricultura de precisión, beneficio del café con contaminación cero, uso de aguas, sombrío de cafetales, variedades de café mejoradas, avances en la cosecha mecanizada y asistida, fermentación y calidad del café, comercialización, exportación y el uso de normas nacionales e internacionales. 

Temas fundamentales mejorar en productividad y rentabilidad, y estar a la vanguardia en las tendencias, tanto del cultivo como del mercado. Además, dentro de la estrategia de valor agregado y consumo interno de nuestro café, se realizaron tres campeonatos muy especiales: 

• XII Campeonato Nacional de Barismo: en esta competencia el ganador fue Ronal Valero de las tiendas Juan Valdez. Recordemos que un barista es el profesional especializado en preparar bebidas a base de café de alta calidad y que trabaja creando nuevas bebidas, usando varios tipos de leches, esencias y licores. El campeonato fue vibrante y el nivel de los participantes fue muy alto. 

Los participantes fueron personas que viven con pasión lo que hacen y resaltan, tanto el trabajo de las familias caficultoras, como la calidad de nuestro café con magia única. Valero representará al país en el próximo Campeonato Mundial de Barismo, que se llevará a cabo en 2018 en Amsterdam, Holanda.

• VII Campeonato Nacional de Catadores: Acá ganó Walter Acevedo  de Amor Perfecto. La catación es un método para evaluar el aroma y las características de sabor de una muestra de café , por eso esta fue una competencia muy reñida, en donde los participantes debían identificar qué taza de café era diferente a las demás. 

La labor de los catadores es fundamental para determinar oportunidades de mejora en los procesos y descubrir atributos para conservar la calidad del café. En el caso particular de Walter, me lo encontré el año pasado en el corregimiento de Gaitania, en Planadas, Tolima, donde se encontraba visitando las fincas de familias caficultoras, lo que me llamó mucho la atención. 

Al preguntarle que hacía allá me respondió que para poder hacer bien las cataciones debía entender todos los procesos del café, pero sobre todo, cómo trabajan las familias caficultoras. Una gran muestra de pasión y amor por lo que se hace. A todos los catadores gracias por su trabajo.

• II Campeonato Nacional de Filtrados: Este se lo llevó Sebastián Villamizar de La Palma y El Tucán. Los filtrados consisten en la preparación de cafés por métodos manuales, lo que le exige al barista un amplio conocimiento de la materia prima para poder extraer sus mejores atributos. Pero o que más me impactó fueron las palabras de Sebastián: “yo creo que la industria de cafés especiales es la ruta para traer la gente joven al campo”. 

Adicionalmente, con la subasta internacional  “Colombia, Tierra de Diversidad - Cosecha de Mitaca”, se ofertaron cafés de Cauca, Cundinamarca, Nariño y Quindío. Se vendieron 24 microlotes a 12 clientes que representaban empresas de Colombia, China, Estados Unidos, Japón y Reino Unido. Acá un microlote de café del Cauca logró el mayor precio, con US$20,25 por libra.  

También se contó con más de 100 expositores entre cooperativas, grupos asociativos, casas comerciales de insumos agrícolas, tostadores y equipos de beneficio. La institucionalidad contó con los stand de ‘Café de Colombia’ y de la gerencia técnica con el eslogan ‘más agronomía, más productividad’, con los investigadores de Cenicafé y el servicio de extensión, mostrando los resultados de las últimas investigaciones y respondiendo preguntas e inquietudes a los asistentes. 

Este escenario involucró a toda la cadena del café, desde el cultivo hasta la taza. Por eso los invito a hacer la siguiente reflexión: para que esto exista y sea posible, todo parte desde el cultivo. Desde cada empresa cafetera. Aplicando más agronomía a los cultivos para hacerlas más productivas, rentables y competitivas.

Pero también llamó a toda la cadena de valor del café para que valore el trabajo y el esfuerzo de producir café de excelente calidad. El café para Colombia significa trabajo en equipo,  progreso, desarrollo y tradición en el presente y hacia el futuro. La historia nos ha demostrado que la forma de lograrlo es agremiados, trabajando juntos, porque Colombia es café y café somos todos. 

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