
En las últimas horas se confirmó que Brasil logró un reconocimiento por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (Omsa) al ser declarado país libre de fiebre aftosa sin necesidad de vacunación. Este anuncio se dio oficialmente durante la 92.ª Asamblea General de la Omsa que se está celebrando en este momento en París y abarca 16 estados brasileños, además del Distrito Federal, marcando de esta manera un cambio estratégico de gran escala para el sector ganadero de este país.
De hecho, la certificación posiciona a Brasil en un alto nivel sanitario, lo que le permite abrir las puertas a mercados internacionales que tengan mayores exigencias y precios más competitivos. En total, casi 70% del territorio nacional ahora cuenta con esta condición sanitaria diferenciada.
De igual manera, este logro es el resultado de más de dos décadas de trabajo sistemático, que iba acompañado de campañas de erradicación, fortalecimiento institucional e inversión en infraestructura sanitaria. Con esta nueva clasificación, Brasil se convirtió en uno de los pocos países exportadores de carne que pueden ofrecer productos que vengan de zonas libres de aftosa sin vacunación, una gran ventaja que, si se piensa más allá, puede ayudar para llegar a destinos como Japón o Corea del Sur, donde esta condición es fundamental.
Por esto, autoridades del Ministerio de Agricultura y algunos representantes del sector privado celebraron el anuncio como un paso histórico que coloca a la carne brasileña en la “primera división” del comercio global. Además, este avance también representa una mejora en la percepción de la sanidad animal brasileña, teniendo en cuenta que la semana pasada se conocieron algunos casos de gripe aviar.
Sin embargo, este avance contrasta con la discusión que se vive actualmente en Argentina, donde el Gobierno evalúa si es posible flexibilizar la histórica barrera sanitaria de la Patagonia, una región que es conocida por estar libre de fiebre aftosa sin vacunación. Todo esto toma relevancia, ya que la posibilidad de permitir el ingreso de carne con hueso y animales en pie hacia estas zonas, que sí aplican vacunación, está generando preocupación entre productores y especialistas en el tema.
Todo esto ya que temen que esta decisión pueda poner en riesgo el estatus diferencial que tiene la región y que es una ventaja fundamental para los mercados más exigentes, y además abrir la posibilidad de que el país pierda terreno, siendo conscientes de que ahora vecinos como Brasil avanzan hacia estándares internacionales que son cada vez más altos.
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