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La ubicación geográfica, la calidad de los suelos y la dedicada labor de los floricultores han convertido a Colombia en el segundo mayor exportador de flores en el mundo después de Holanda, así mismo, las flores ocupan el segundo puesto entre las exportaciones no minero-energéticas.

Precisamente, según información de la Asociación Colombiana de Exportadores de Flores (Asocolflores), se estima que 95% del total de la producción de flores en el país es exportada. Actualmente las flores colombianas llegan a 100 países alrededor del mundo, siendo Colombia el principal proveedor de flores cortadas en USA, Canadá y Japón.

Dentro de las principales zonas productoras de flores de exportación se destacan la Sabana de Bogotá con 66% del área, el Oriente Antioqueño con 33% y el Eje Cafetero y Norte del Valle con una participación de 1%.

“En el sector floricultor casi todo lo que se produce se exporta, en términos de volumen estamos hablando de que las exportaciones son de cerca de 250.000 toneladas de flores, aunque no tenemos cifras completas del cierre de 2018, en 2017 se exportaron US$1.400 millones y en 2018 esperamos que hayamos estado muy cerca de los US$1.500 millones”, explicó Augusto Solano, presidente de Asocolflores.

Así mismo, el directivo destacó que para San Valentín esperan exportar cerca de 30.000 toneladas de flores a los Estados Unidos.

Y es que Colombia, al contar comercialmente con más de 50 especies de flores y cerca de 1.400 variedades tiene una amplia oferta para la exportación entre las que se destacan las rosas, los claveles, las astromelias, los crisantemos, las heliconias, los anturios, y en Antioquia ha venido creciendo la producción y exportación de hortensias. Los follajes también hacen parte del catálogo de exportación del país.

“Las rosas son las que más variedades tienen, por eso Colombia ha podido desarrollar el negocio de los buquetes. El país es el principal proveedor de los supermercados de Estados Unidos, y la gran mayoría de los buquetes salen listos desde Colombia”, agregó el presidente de Asocolflores.

Pero no solo las exportaciones hacen de este sector uno de los más importantes del agro colombiano, sino también su aporte a la generación de empleo formal.

De acuerdo con Solano, “las flores generan en promedio 14 empleos formales por hectárea y lo más importante 100% del empleo es formal desde que se inició la floricultura hace 53 años”.

En ese sentido, vale destacar que, más de 600.000 colombianos dependen del sector y cerca de 64% de los trabajadores en floricultura son mujeres, es decir, representan 25% del empleo femenino rural.

Un negocio que florece
Al hablar del sector floricultor muchos se piensa en rosas, sin embargo, hay otros tipos de flores que se abren paso y su comercialización toma cada vez más fuerza.

Es el caso de las hortensias, arbustos de hoja caduca que crecen en las tierras del Oriente antioqueño y que actualmente son la flor que más se exporta en esta subregión del departamento. Esta zona se caracteriza por presentar pocos vientos, lo que facilita el proceso del cultivo.

Precisamente de las 7.700 hectáreas de flores que hay sembradas a la fecha en Colombia, más de 1.500 están sembradas con hortensias. Así lo manifestó Daniel Piedrahíta, un apasionado por estas flores y quien sembró la primera hectárea de hortensias para exportación en Colombia hace 23 años y quien destaca que lo que vio al comienzo como un negocio de dos o tres años, hoy es un negocio floreciente que se expandió en todo el Oriente Antioqueño.

Precisamente de acuerdo con cifras de Asocolflores, esta región del país produce 99% de estas plantas en Colombia, la Sabana de Bogotá 0,6% y el Eje Cafetero y Norte del Valle 0,4%.

Vale resaltar que, entre enero y noviembre de 2018 fueron exportados US$70,65 millones de esta especie, con un total de 19.133 toneladas exportadas, siendo los principales destinos de esas exportaciones Estados Unidos con una participación de 79,07% y Holanda 32,94%.

Una hortensia se demora 36 semanas para madurar, después de cortar una hectárea vuelve a producir hasta la semana 24, lo que permite que los floricultores antioqueños puedan recoger flores durante 12 semanas.

En la semana 30 se presenta el pico máximo de producción, lo que permite que los exportadores de flores del departamento puedan programar sus cultivos para producir con más volumen en fechas como el Día de la Madre o San Valentín.

“Esperamos vender tres millones de tallos de hortensias al año”
En una altura sobre el nivel del mar de 2.150 metros con una temperatura promedio de 18 grados crecen las hortensias blancas de Daniel Piedrahíta, un apasionado por estas plantas y quien vio en sus cultivos hace 23 años una oportunidad de negocio inmensa.

Piedrahíta es el dueño de los cultivos San Isidro, ubicados en La Ceja, Antioquia, donde actualmente hay 15 hectáreas sembradas con hortensia.
Su cultivo inició cuando siendo asesor en frutales visitó una finca donde le mostraron que las flores de hortensias que había a la entrada de la casa se vendían a US$1 cada una, y ahí vio su oportunidad de negocio. De una de las fincas que asesoraba tomó todo el material vegetal con el que inició su cultivo, uno de los más promisorios de la región.

¿Qué cuidados se necesitan para mejorar la productividad?
El gran reto del cultivo es buscar mayor productividad, entonces empezamos a hacer innovaciones, empezamos a cubrir los cultivos para que el sol no les pegara tan duro y evitar el granizo, además, empezamos a programar las plantas para sacar la flor cuando más la necesitamos.

También le pusimos unas mallas a las camas para que los tallos no se caigan o se tuerzan, el mercado exige flores con tallos más derechos. Para mejorar la productividad además seleccionamos el material vegetal para tener un cultivo más homogéneo. Las hortensias son un mercado que crece y tiene toda la lógica de ser un buen negocio.

¿Actualmente están exportando?
Sí, pero este año, el cultivo San Isidro empieza a comercializar flor solo. Me retiré de la Comercializadora Flor Andina, porque ya es tanta la competencia que hay que cambiar las estrategias comerciales.

¿A qué lugares llegan?
El mercado natural es Estados Unidos, del total de la producción 95% de mis exportaciones se van siempre a este país.

¿Cuánto exportaron el año pasado y cuál es la meta en 2019?
El año pasado exportamos cerca de 1,6 millones de tallos y tenemos unas perspectivas de vender de 2,6 millones a tres millones de tallos al año.

¿Cuánto esperan exportar en San Valentín?
San Valentín es un pico más dedicado a las rosas, nosotros estamos pensando exportar 250.000 tallos, pero para el día de madres esperamos exportar de 600.000 a 700.000 tallos.

¿En promedio cuánto cuesta producir hortensias?
El costo de producción por tallo es de más o menos 29 centavos de dólar.

LOS CONTRASTES

  • Augusto Solano Presidente de Asocolflores

    “De las 7.700 hectáreas de flores que hay sembradas actualmente hay más de 1.500 hectáreas de hortensias sembradas en el Oriente Antioqueño”.


  • Flavia SantoroPresidenta de ProColombia

    “El país es reconocido por su variedad y frescura en la oferta de flores y se ubica en el segundo lugar como proveedor mundial después de Holanda”.

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