Agricultura

En el Día Mundial de la Papa, PepsiCo Colombia reafirma su compromiso con la sostenibilidad

Cada año, la compañía compra aproximadamente 90.000 toneladas de papa a distintos proveedores; además, promueve prácticas de agricultura regenerativa
29 de mayo de 2025
Papa
PepsiCo Colombia

Mañana viernes se celebra el Día Internacional de la Papa. En el marco de esta celebración, PepsiCo Colombia destacó en las últimas horas su compromiso con el desarrollo sostenible del campo colombiano. Con más de 20 años de colaboración con productores locales, la compañía ha consolidado una red de abastecimiento de papa que impulsa el crecimiento económico, social y ambiental en regiones clave como Cundinamarca, Boyacá y Antioquia.

Prueba de su compromiso con el sector es que el pasado mes de abril inauguró el Agro Storage de PepsiCo, su centro de poscosecha y almacenaje de papa, el más avanzado y de mayor capacidad en Latinoamérica. Este cuenta con tecnología de punta en almacenamiento en frío con monitoreo en línea 24/7, que garantiza la calidad del producto y optimiza la cadena productiva.

Con una inversión de $80.000 millones y capacidad para almacenar 20.000 toneladas de este producto por hasta seis meses, esta moderna y majestuosa infraestructura beneficia a cientos de pequeños y medianos papicultores del altiplano cundiboyacense, reduciendo costos logísticos y acelerando cinco veces los tiempos de descarga; además, ayudará a optimizar la cadena de suministro y mitigar las fluctuaciones climáticas de las cosechas. Está ubicado en Tenjo, Cundinamarca.

La papa es uno de los cultivos más representativos del país, generando alrededor de 264.000 empleos. Cerca de 100.000 familias colombianas dependen de este cultivo, que juega un papel clave dentro del portafolio de PepsiCo. Cada año, la compañía compra aproximadamente 90.000 toneladas de papa cultivadas en su mayoría pequeños y medianos productores que encuentran en esta relación, una oportunidad de crecimiento y estabilidad.

“Como empresa agroindustrial líder de alimentos y bebidas, en PepsiCo estamos comprometidos con el fortalecimiento de un sistema alimentario sostenible, la transformación de las cadenas agrícolas y el crecimiento del sector agroindustrial como un motor de desarrollo económico y social en Colombia. A través de programas de apoyo a pequeños y medianos agricultores, promovemos la adopción de buenas prácticas, mejorando su productividad y competitividad. En el Día Internacional de la Papá, reconocemos su labor como socios de la cadena de valor. Agradecemos la responsabilidad y la dedicación con las que cultivan las papas que los colombianos disfrutan en nuestros productos como las Papas Margarita ", explicó María Paula Cano, directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de PepsiCo para la región Andina.

Este compromiso se refleja en un acompañamiento integral a los productores, enfocado en el uso eficiente de los recursos y la implementación de prácticas de agricultura regenerativa como el riego tecnificado, el manejo nutricional del suelo y el uso de abonos verdes.

Estas acciones han permitido reducir en un 36 % las emisiones de gases de efecto invernadero, gracias también al uso de estaciones meteorológicas que mejoran la toma de decisiones en el cultivo.

Paralelamente, el acompañamiento social desde la Fundación PepsiCo promueve la asociatividad de comunidades rurales como una estrategia para fortalecer su capacidad organizativa, mejorar el acceso a mercados y fomentar el intercambio de conocimientos.

Todo este esfuerzo cobra sentido cada vez que un colombiano abre una bolsa de Papas Margarita, conectando directamente con el trabajo de los agricultores locales. Un ejemplo de ello es Pilar Rodríguez, representante legal de Asoagrotoca, una asociación que desde 2017 hace parte de la Fundación PepsiCo a través del programa ‘Mujeres, Agua y Reconciliación’. Esta iniciativa ha fortalecido las capacidades productivas, organizativas y sociales de las mujeres rurales, brindándoles semillas de alta calidad, acompañamiento técnico, y conocimientos en agricultura regenerativa para mejorar la gestión de sus cultivos.

Gracias a este acompañamiento, las asociaciones han logrado una mayor productividad en sus cosechas. Esto no solo ha incrementado sus ingresos, sino que también ha consolidado el trabajo colectivo en sus comunidades y ha permitido comercializar sus productos a precios justos y sin intermediarios, generando bienestar y nuevas oportunidades para sus familias.

Con este tipo de iniciativas, hemos mejorado la productividad en el campo, generando mejores resultados en las cosechas. Además, estamos aportando al cuidado del medio ambiente gracias a lo que hemos aprendido con la agricultura regenerativa.”, agregó María Paula Cano.

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