Agricultura

Exportaciones de aguacate hass llegan a Japón, a pesar del contagio del covid-19

De la mano de Mitsui, empresa japonesa radicada en Colombia, y sus negociaciones con Cartama, que cultiva y comercia este producto
Por:
Salomón Asmar Soto
27 de abril de 2020

Un contenedor de aguacate hass cultivado en el municipio de Guática, departamento de Risaralda, tomó rumbo a Japón el viernes 24 de abril para llegar semanas después al puerto de Yokohama. “Esta exportación, que se da en medio de la difícil situación por la que atraviesa el mundo a causa del covid-19, resulta ser una noticia positiva para Colombia, que con la calidad de sus productos continúa con su agenda exportadora a pesar de la coyuntura, y para Japón, que disfrutará del aguacate colombiano en este tiempo de permanencia en los hogares”, mencionó el Embajador de Japón en Colombia, Keiichiro Morishita.

Este logro ha sido realizado gracias al trabajo conjunto de Mitsui & Co. (Colombia). , una de las primeras empresas japonesas en radicarse en el país y que cuenta ya con 63 años de historia, y Cartama, una empresa colombiana que hace 20 años cultiva y comercializa aguacate hass de excelente calidad en los departamentos de Antioquia, Caldas y Risaralda.

En febrero del presente año, Mitsui y Cartama recibieron a encargados de operaciones internacionales de Ito Yokado, la reconocida cadena de supermercados que cuenta con sedes a lo largo y ancho del país insular. Durante la visita, se evalúo de manera positiva el alto nivel de las operaciones, la excelente calidad de productos y la gran responsabilidad de este proveedor colombiano.

Así, después de que Colombia obtuviera la admisibilidad de las autoridades japonesas, se logró concretar esta orden de compra de manera directa. Los japoneses podrán adquirir “el oro verde colombiano” de la mejor calidad en el mes de junio en algunas tiendas de Ito Yokado.

Este nuevo ejercicio de exportación tiene lugar después de que el pasado 12 de noviembre se oficializara la apertura del mercado japonés a este producto colombiano tras la aprobación de un proceso de inspección del Ministerio de Agricultura de Japón y el trabajo conjunto con el Ministerio de Agricultura de Colombia y el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA.

El aval del gobierno japonés se había dado meses atrás, el 24 de julio de 2019, por lo que en los meses siguientes se avanzó en todos los protocolos necesarios para la exportación de este producto, un logro adicional en la política de diplomacia sanitaria que el actual gobierno adelanta. Se prevé que el actual envío sea un nuevo antecedente que lleve a próximas exportaciones, incluso en la coyuntura de la pandemia.

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