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Con aproximadamente medio billón de tazas consumidas durante un año, el café es el segundo producto básico más comercializado del mundo y cinco países concentran 75% de la producción total de café.

Se trata de Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia y Etiopía, que juntos, en el 2020, lograron una producción de 131,7 millones de sacos de 60 kg.

Pero al mirar en detalle los datos de 2020, comparados con los de 2019, India fue el único que aumentó una casilla en el top diez de países productores. Para 2019, ocupada la octava posición con 4,98 millones de sacos producidos, pero para el 2020 le ganó la séptima a Uganda con 5,7 millones de sacos. Uganda se quedó con 5,6 y en el 2019 había producido 5,5 millones de sacos.

Ahora, de todos los países Brasil fue el que más aumentó su producción de café en 2020, lo hizo 18,5% al pasar de 58,2 millones de sacos en 2019 a 69 millones de sacos para 2020.

Este aumento en la producción de café de Brasil podrá verse afectado para este 2021 producto primero de las heladas y luego de las sequías que han afectado a varios de sus estados.

Para este año se prevé que Brasil, el mayor productor y exportador mundial de café, recogerá este año una cosecha de 46,9 millones de sacos (de 60 kilos) del grano, una caída de 25,7 %.

El área de cultivo, a su vez, está estimada en 1,8 millones de hectáreas, lo que supone una reducción del 4,4 % con respecto a la cosecha anterior.

El otro país que más aumentó su producción en 2020 fue India que lo hizo en 14,3%, incremento que le llevó a convertirse en el séptimo productor más importante.

Para 2020, de Organización Internacional del Café, Colombia aumentó su producción en 1,4% al pasar de 14,1 millones de sacos a 14,3 millones.

Del top tres, Vietnam fue el único país que redujo su producción. Lo hizo en 4,9% a pasar de 30,48 millones de sacos a 29 millones.

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