Agricultura

Invima ordena el retiro de lotes de tres marcas de leche por contenido de lactosueros

Tres empresas incumplían los requerimientos en cuanto al contenido de lactosuero en la leche entera de Ultra Alta Temperatura de Larga Vida
Por:
Karen Pinto Duitama
29 de marzo de 2024
Vaso de leche
Bloomberg

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, realizó una inspección de plantas higienizadoras de la empresa Alimentos Pippos SAS de Cundinamarca en las que encontró irregularidades, razón por la que determinó el retiro de algunos lotes del mercado.

Las empresas incumplían los requerimientos en cuanto al contenido de lactosuero en la leche entera de Ultra Alta Temperatura (UAT) de Larga Vida. Se encontró adición de lactosueros en la leche, superando el valor máximo permitido de concentración de caseinomacropéptido (CMP), 30 µg/ml (microgramos/mililitro) o mg/l.

El caseinomacropéptido es un suero de cadenas cortas de aminoácidos, que se genera al fabricar queso y se estaría dando uso indebido en la producción de leche. La presencia del CMP es un marcador del uso de lactosuero usado en muchos países para conocer si hay alteración en la calidad y el valor nutricional de la leche.

Estos son los lotes que serán retirados del mercado:

  • Producto "Lelé" con Registro Sanitario RSA-0022866-2022, Lote 011 APES y fecha de vencimiento el 2024-04-09, con una concentración de 45,1 µg/mL.
  • Producto "Medalla de Oro" con Registro Sanitario RSA-0022866-2022, Lote 011 APES y fecha de vencimiento el 09-04-2024, tuvo una concentración de 50,1 g/mL.
  • Producto de la marca "Aro" con Registro Sanitario RSA-0022866-2022, Lote 011 APES y fecha de vencimiento el 2024-04-09, con una concentración de 48,9 µg/mL.

También se suspendió la producción y la congelación de 3.672 unidades disponibles de Medalla de Oro y 2.754 de la marca Lola, otra línea afectada por las medidas.

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