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El intercambio comercial entre Chile y Colombia alcanzó en 2021 US$799 millones, un crecimiento de 21,4% respecto a 2020. Dentro de esas exportaciones el sector de fruta fresca, fue el producto de origen chileno de mayor preferencia de los consumidores colombianos.

En 2021 estos envíos alcanzaron un volumen de 108.000 toneladas por valor de US$100 millones y entre las principales frutas exportadas están, las manzanas con US$80,6 millones, peras con US$18 millones, kiwis por US$3,8 millones, uvas US$2,9 millones, duraznos US$914.000, y ciruelas por US$ 683.000.

Marcela Aravena, directora de Prochile en Colombia, dijo que, “el dinamismo presentado por este sector es un reflejo de la estrecha relación de progreso y crecimiento entre Chile y Colombia, no solo a nivel de gobierno sino también a nivel de empresas; tomando como ejemplo el 2021, en el que 133 empresas chilenas realizaran negocios con 80 empresas colombianas importadoras de estas frutas”.

En consecuencia, durante el mes de marzo y abril la oficina de ProChile en Colombia está desarrollando la campaña de frutas frescas #Chilesaludable, una iniciativa que invita a consumir más frutas en la alimentación y a descubrir el origen, calidad y frescura de las frutas chilenas que forman parte de la canasta básica de los colombianos.

“La estrecha relación que se ha formado permite que nuestras frutas complementen la amplia y deliciosa oferta de frutas colombianas y adicionalmente, se han convertido en fuente de trabajo para muchos colombianos que forman parte del sector importador representado por distribuidores, transportadores, mayoristas y minoristas, entre otros”, destacó la directora de ProChile en Colombia.

Chile es el primer país exportador de frutas frescas del hemisferio Sur, y el principal productor de uvas en el hemisferio sur y el mundo, con casi 30% del área frutícola de Chile dedicada a esta fruta.

El país también cuenta con una variedad de más de 40 tipos de manzanas y 10 diferentes tipos de peras. Y pese a las restricciones impuestas a nivel mundial, en 2021 las exportaciones de frutas frescas chilenas al mundo mantuvieron una tendencia al alza, alcanzando en este último año ventas por un valor de US$4.900 millones.

Se destaca la participación en las exportaciones de cerezas, las cuales representaron 36% del total exportado en el 2021, seguidas de las uvas (17%), manzanas (12%), arándanos (11%) y kiwis (4%).

Dentro de la oferta de nuevas variedades de frutas chilenas exportadas al mundo están las mandarinas, que alcanzaron exportaciones por US$188 millones, limones con US$83 millones y las naranjas con montos por US$81 millones, en el último año.

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