Agro

Lentejas movieron $134.000 millones al llegar a los puertos en Colombia en 2018

Bogotá tiene 41,97% de participación en el consumo de lentejas en el país.
Analista LR
Por:
María Paula Aristizábal Bedoya
12 de junio de 2019

Las lentejas son el mejor aliado de los colombianos cuando buscan una fuente de proteína a bajo costo. Quizás para sorpresa de muchos esta leguminosa no se produce en el país, proviene de Canadá y Estados Unidos, quienes son los mayores exportadores de este producto. El primero ha aportado, desde 2013 hasta ahora, 83% del mercado de lentejas para Colombia, el segundo, 18%; y el 1% restante está repartido entre Argentina, España, Francia, Líbano y Tailandia cuya capacidad de exportación es muy mínima respecto a EE.UU y Canadá.

Según Fenalce, el gremio de los cereales y leguminosas en el país, en 2018 las importaciones de lentejas fueron de 69.052 toneladas, lo que significó una disminución de 16% respecto al año anterior, donde se importaron 82.636 toneladas. Las importaciones de lentejas registraron $134.000 millones al llegar a los puertos en 2018.

Asimismo, el precio de las lentejas a cierre de 2013 se ubicaba en $4.971 el kilo y a abril de este año, cerró con $2.670, mostrando una caída de 86% en seis años. Pero, ¿a qué se debe este fenómeno? Sebastián Pabón, gerente de Importaciones de Granos y Cereales La Perla SAS, el cuarto mayor importador de lentejas en el país, afirmó que “fue una secuencia de fenómenos que pasó. En India, que es el mayor importador, productor y consumidor de leguminosas en el mundo, entre 2017 y 2018, su primer ministro, Narendra Modi, para proteger a los agricultores y como estaba en campaña de reelección, tomó unas medidas de protección para el agro. Empezó a solicitar fumigación en origen a los canadienses y a los americanos, aún sabiendo que eso no es posible por las condiciones climáticas de los países y luego puso un arancel en la importación de las leguminosas cercano a 20%, unas medidas de retención muy fuertes para los exportadores, bajando el número de exportaciones hacia India y eso provocó que los precios se cayeran exponencialmente. Llevamos dos años esperando que los números suban, ahora que fue electo, se rumora que va a levantar algunas medidas”.

Por su parte, Mauricio Parra, gerente de la Corporación de Abastos de Bogotá S.A. (Corabastos), afirmó que el precio de la lenteja está regido por “la oferta y la demanda, a mayor cantidad, la cotización registra tendencia a la baja y si es lo contrario sube el precio. Cuando algunas verduras y hortalizas presentan precios altos, las personas aumentan el consumo de lenteja como sustituto”.

Bogotá tiene 41,97% de participación en el consumo de lentejas en el país.

“Esperamos recuperar la exportaciones hacia Colombia”

Las lentejas y los garbanzos son las leguminosas más comunes en Montana, uno de los estados de Estados Unidos que exporta lentejas hacia Colombia. Weston Merril, especialista del Departamento de Agricultura de Montana, habló sobre la producción de este alimento y la importancia de Colombia para el mercado estadounidense.

¿Cuál es la capacidad de producción de lenteja en Montana?

Es muy importante. El año pasado plantamos más de 660.000 acres (hectáreas) de leguminosas entre lentejas, garbanzos y arvejas, nuestra capacidad es muy grande. Hay muchos granjeros que dedican su vida a esta labor. Si la agricultura va bien en Montana, progresamos, es una fuente de ingreso muy importante. Para un granjero el mercado es rentable, pero además de eso, las leguminosas pueden ser plantadas en rotación con cultivos de trigo o avena. Tiene beneficios agroeconómicos, saludables y sostenibles.

¿A cuánto asciende la cantidad de lentejas que exportan hacia Colombia?

En 2017 exportamos 24.205 toneladas, para 2018, tan solo llegamos a 4.207 toneladas, una disminución bastante notoria. A marzo de este año, llevamos 1.264 toneladas exportadas. Estos números no son exactos por que Montana no tiene un puerto de salida del país.

¿Cuánto suman esas toneladas en dólares?

En 2017 ascendieron a más de US$22 millones, en 2018 un poco más de US$5 millones.

¿Cuántas toneladas esperan exportar este año a Colombia?

Me gustaría decir que llegaremos a los US$24 millones, volver a las cifras que logramos en 2017 y un poco más. Pero, a cuánto podríamos llegar, no lo sé, solo diría que este año llevamos un mejor récord de ventas respecto al año anterior. De ser realista, creo que llegaremos a los US$5 millones. Decidimos venir a Colombia para saber qué podemos hacer nosotros, desde Montana, para hacer crecer ese mercado de nuevo.

¿En qué lugar se ubica Colombia entre las exportaciones de Montana o Estados Unidos en general?

Colombia es el número 12 en el mundo de mercados de exportación de EE.UU..

¿Cuáles son sus nichos de mercado?

Antes apuntábamos mucho hacia India o China, sin embargo, con lo que está pasando en el mundo, decidimos centrarnos en los mercados emergentes como Colombia.

¿Por qué impulsar la lenteja y no otra leguminosa?

Es una fuente de proteína para las personas que quieren tener una dieta más saludable. Aquellos que quieren bajar el consumo de carnes pueden suplir la proteína con las lentejas, además, es un alimento económico.

Las tendencias como el vegetarianismo o el veganismo impulsarán el mercado?

Sí, sin duda alguna. Ahora bien, eso es algo global, aunque si me pregunta, en EE.UU., este mercado no es muy grande. Sin embargo, nosotros apuntamos hacia una dieta más saludable, los llamamos flexitarian, esas personas que buscan el reemplazo de la proteína de la carne en las lentejas sin renunciar por completo al consumo de carne.

¿Cómo es el comercio entre Colombia y EE.UU.?

Es una relación muy buena. Desde el Tratado de 2012, nuestros productos agrícolas se han incrementado hasta tres veces.

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