Agro

Ninguna variedad de fríjol estuvo por debajo de $5.000 por kilo en lo corrido del año

De las 10 variedades comercializadas en las centrales de abasto, seis están por encima de $10.000 el kilo en promedio más de $10.000
Juan Diego Murcia
02 de noviembre de 2022

El fríjol es una de las leguminosas con mayor demanda en la canasta familiar, ya que, según cifras del MinAgricultura, el consumo per cápita anual se encuentra entre 3 y 4 kilogramos. Es consumido, principalmente, por los beneficios que aporta a la salud, gracias a su riqueza en vitaminas, proteínas, fibras y minerales.

Al igual que la mayoría de los alimentos, fue afectado por las presiones inflacionarias y, de las 10 variedades que se comercializan en las centrales de abasto, nueve tuvieron un alza en el precio si se compara la primera semana de enero con la última de octubre.

Las variedades que tuvieron el mayor aumento fueron el fríjol Uribe rosado (115,3%), fríjol bolón (89,1%), fríjol nima calima (81,9%), fríjol calima (79,7%) y fríjol cargamanto rojo (78,8%).

La producción de fríjol local en lo corrido del año es de 115.921 toneladas, siendo Antioquia el departamento líder en cosecha con 28.901 toneladas. Santander produce cerca de 22.380 toneladas, seguido por Huila con 16.800.

Otros departamentos de gran producción de fríjol son Cundinamarca (13.500 ton), Nariño (9.385 ton), Tolima (4.400 ton), Cesar Sur (8.130 ton), Boyacá (5.500 ton) y Cesar norte (2.945).

En lo corrido del año, en contraste, las importaciones de fríjol se ubican en 22.420 toneladas, un poco más de la quinta parte que se produce en el país.

Aunque la producción local es grande, esta leguminosa no ha estado por debajo de $5.000 el kilo, según el Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario.

De las 10 variedades comercializadas en las centrales de abasto, seis están por encima de $10.000 el kilo en promedio, más de US$2 con la TRM de hoy.

De hecho, el fríjol más barato es el cabeza negra importada, que se ubicó en $5.826 en promedio en la última semana de octubre, con una variación de 0,3% si se compara con la primera semana de enero.

El único fríjol que tuvo una corrección de precio a la baja fue la variedad Zaragoza, que pasó de valer $7.979 a $7.779, una disminución de 0,3%.

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