Agro

Producción local de camarón completó cuatro años al alza, aumentó de 21% comparado con 2017

En la actualidad, hay 1.500 hectáreas de cultivo de camarón activas en el país y la meta es tener por lo menos unas 15.000 hectáreas.
Analista LR
Por:
José González Bell
13 de febrero de 2019

En 2018, la producción de camarón en Colombia alcanzó las 5.307 toneladas, luego de presentar un aumento de 21% comparado con 2017, cuando fue de 4.465 toneladas. De esta manera, el negocio logró su cuarto año consecutivo en ascenso, pues desde 2015 la industria arroja números positivos.

Igualmente, las exportaciones del crustáceo también cumplen dos años al alza. En 2017, la comercialización de este producto en el exterior sumó US$25,7 millones y en 2018, fue de US$26,5 millones.

Si bien los números son positivos, todavía son distantes a las cifras arrojadas hace casi una década, cuando la producción de camarón llegaba a las 12.500 toneladas. Durante 2009 y 2010 este fue el promedio y, bajó significativamente hasta llegar las 8.500 toneladas en 2011 y 2012. Después ocurrió otra disminución aún mayor y la producción se ubicó en 3.500 toneladas entre 2013 y 2015, cuando al fin, repuntó.

De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, este comportamiento positivo en los últimos años se debe a la reactivación de áreas de cultivo tanto en el Caribe como en el Pacífico. Según Andrés Suárez, director del Centro de Investigación de la Acuicultura en Colombia (Ceniacua), para 2019, se espera que se duplique la producción, pues hay inversionistas extranjeros interesados en reactivar y construir camaroneras.

Y es que la industria nacional tuvo una mejor época, pues llegó a exportar más de US$100 millones, pero con la revaluación de la moneda el negocio se marchitó, ya que este está orientado en un 100% a la exportación. Es por eso que, las entidades encargadas buscan impulsar la reactivación del sector camaronicultor. Para lograr este objetivo, la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) fomentará la pesca artesanal del Caribe, aprovechando las primeras cinco millas de la Costa que hoy está vedada a la pesca industrial, y en el Pacífico, con nuevas tecnologías para pescadores artesanales.

“Hay que impulsar la reactivación del sector camaronicultor (Pacífico Sur - Tumaco), para la recuperación de 2.800 hectáreas que contribuyan al incremento de la producción e incidan de manera decisiva en el mejoramiento de las condiciones de vida de sus pobladores. Igualmente, se requiere esfuerzo para recuperar las más de 4.000 hectáreas de camarón con infraestructura avanzada en el Caribe colombiano”, señaló la Aunap a Agronegocios.

En la actualidad, hay 1.500 hectáreas de cultivo de camarón activas en el país y la meta es tener por lo menos unas 15.000 hectáreas. Una acción que ha ayudado a los pescadores a mejorar el rendimiento de esta especie es la veda implementada en 2016 que va del 15 de enero al 15 de marzo. La restricción incluye los departamentos de Valle del Cauca, Cauca, Chocó y Nariño.

Andrés Valencia, ministro de Agricultura, indicó que “con la veda se pretende proteger el periodo de reproducción y de reclutamiento del recurso, garantizar su proceso reproductivo y disminuir la captura de individuos jóvenes que permiten la conservación de los stocks de las especies, y por ende su disponibilidad para el aprovechamiento”.

Luis Eduardo Curiel, productor de camarón de cultivo desde 2001, contó que la industria siempre ha sido muy inestable, pues durante estos 18 años ha enfrentado la disminución de los precios internacionales del camarón, el encarecimiento de la comida, y recientemente el contrabando de este producto proveniente de Venezuela.

“Ellos venden el camarón a la mitad de precio que nosotros. Así no se puede competir. De los restaurantes chinos, 90%, que eran nuestros mayores compradores, ahora le compran a ellos”, indicó Curiel, quien agregó que un kilo de camarón de talla 41 y 51 (13 y 14 gramos) cuesta $12.500.

El productor, que tiene su cultivo en Repelón, Atlántico, indicó que su producto es vendido en los restaurantes de Cartagena. Precisamente, Bolívar es el máximo productor de camarón, pues de las 5.307 toneladas producidas en 2018, 4.534 fueron de ese departamento. Las 863 toneladas restantes se produjeron en Nariño.

En los últimos años, la producción mundial de camarón ha estado liderada por los países del continente asiático. China es la potencia, seguido por Indonesia, Tailandia e India.

Veda del camarón en el pacífico

Desde el 15 de enero al 15 de marzo, los pescadores no podrán capturar camarones en el Pacífico colombiano. Así lo decidieron la Aunap y la comunidad de acuicultura y pesca de Buenaventura. El objetivo es darle un tiempo a la especie de aguas profundas y someras para su reproducción y así conservar este recurso sobreexplotado. Los pescadores estuvieron de acuerdo, pues el fin es obtener un producto totalmente desarrollado y de buen tamaño.

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