Agricultura

Risaralda identificó los perfiles de su grano

28 de julio de 2015
AN

Achocolatado, con nueces, de alta acidez, florales, cítricos y con sabor a panela, son algunos de los perfiles en taza de café, identificados en Risaralda, departamento que se dio a la tarea de buscar en las 52.000 hectáreas cultivadas, a qué sabe su grano.

El Comité Departamental de Cafeteros emprendió el programa Diversidad de Perfiles, con el que, a través de la asociatividad, está identificando y ubicando los sabores y perfiles del grano en las áreas cultivadas, que varían de acuerdo con la ubicación, al clima y a la oferta ambiental.

“En los municipios se han conformado asociaciones de café diferenciado lo que ha permitido detectar muchos perfiles. La idea es hacer un mapeo completo de nuestros cultivos para ofrecer esos perfiles a los mercados, lo que permite obtener mejores precios”, dijo el presidente del Comité Departamental, Óscar Eduardo Trujillo.

Según datos del Comité, a 2014, de las 52.000 hectáreas cultivadas en Risaralda, 30.712 están en algún programa de cafés especiales, dando una cobertura a 10.142 fincas, de un total de 19.000 registradas como cafeteras en esta parte de país.

 Trujillo destacó que también, mediante esquemas de asociatividad, se incursionó en la venta de microlotes uno de los nichos, en el negocio cafetero, que más está tomando fuerza. 

Los microlotes son cafés de calidad excepcional, únicos y exclusivos por sus características organolépticas y porque tienen una oferta limitada que proviene de pequeños lotes en sitios específicos. Se produce, recoge, beneficia, almacena y transporta con los más estrictos cuidados para preservar la calidad. 

La condición determinante es que haya alguien que pague muy bien por él.

Los precios de un café de microlote fluctúan entre los US$3 y US$20 por libra, pero se ha vendido hasta en US$45 y más.

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