Agro

Secretario General de la Comunidad Andina pide proteger el sector agropecuario

En conjunto con otras entidades, la CAN trabaja en una hoja de ruta para armonizar las normas de bioseguridad en el sector rural
08 de abril de 2020
CAN

El Secretario General de la Comunidad Andina (CAN), Jorge Hernando Pedraza, se reunió virtualmente con autoridades del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) y del Comité Veterinario Permanente del Conosur (CVP), a fin de coordinar acciones conjuntas para proteger al sector rural frente al Covid19 y así garantizar la provisión de alimentos.

"Mientras la humanidad padece por el coronavirus y los estados se concentran en la mitigación, debemos proteger al sector agropecuario y proveer la seguridad alimentaria del continente en este momento crítico, y generar estrategias y políticas consistentes que nos permitan, pasando esta crisis, ampliar nuestra capacidad exportadora y convertirnos como Comunidad Andina en la despensa del planeta", afirmó el Secretario durante la instalación del encuentro.

Jorge Hernando Pedraza destacó que el trabajo conjunto de los tres organismos que agrupan a 18 países de la región, contribuirá a los esfuerzos de los gobiernos en la labor de mitigación del riesgo de infección por el coronavirus en toda la cadena agroalimentaria y permitirá implementar acciones de cooperación y concientización ciudadana.

“De las grandes crisis nacen las grandes oportunidades y hoy en medio de esta difícil situación sin precedentes para el planeta, queda una vez más demostrado, que la integración es la vía para el desarrollo”, enfatizó.

En la reunión virtual desarrollada el pasado 6 de abril, en la que participaron los Directores Regionales de Sanidad Vegetal y de Sanidad Animal de Oirsa, Carlos Urías y Abelardo de Gracia, respectivamente, el Secretario Técnico del CVP, Víctor Maldonado, el Director General de la Secretaría de la CAN, Clarems Endara y funcionarios especialistas en sanidad vegetal y animal de los tres organismos, se continuó avanzando en la elaboración de una Hoja de Ruta que busca armonizar las normas de bioseguridad, con el propósito de prevenir el ingreso del Covid19 en el sector rural y así preservar la producción agropecuaria y la cadena agroalimentaria.

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