Agricultura

Sobre la variedad de café Castillo 2.0, estos son los importantes consejos del profesor Yarumo

Cenicafé realizó una encuesta donde encontró más de 77 nombres diferentes de supuestas variedades de café, pero para que cumpla esta condición debe cumplir con unos requisitos
Analista LR
28 de mayo de 2025

La variedad de café a sembrar en la caficultura colombiana es una decisión que define, en gran medida, la rentabilidad de las familias caficultoras, de la cantidad y calidad de café disponible para consumo interno y para la exportación, para las materias primas, la economía del país etc.

En Colombia una plantación de café que se siembra tiene una duración aproximada de 20 años y teniendo en cuenta que el café es un cultivo perenne y que su producción se da después de 18 meses de sembrado o zoqueado, la variedad a sembrar se convierte en un factor vital para la rentabilidad del sector.

Cenicafé realizó una encuesta donde encontró más de 77 nombres diferentes de supuestas variedades de café, pero, para que cumpla esta condición debe cumplir con los siguientes requisitos:
1. Distinguible: que sin ninguna duda se distinga una variedad de otra.
2. Homogénea: que se vea el mismo tipo de planta.
3. Estable: hace referencia a la permanencia de las características a través
del tiempo.

Cenicafé desarrolla variedades mejoradas, lo que implica un proceso controlado con métodos de mejoramiento tradicional que llevan muchos ciclos de selección y evaluación árbol a árbol. Hoy en mis consejos hablaremos de la variedad de café Castillo 2.0, la cúal tiene las siguientes características:

Origen: está compuesta por 40 progenies avanzadas derivadas de nueve cruzamientos desarrollados desde finales de la década de 1960 hasta principios de los 80´s. Estos cruzamientos involucraron seis progenitores diferentes que apuntan a incrementar la resistencia a la roya y a la enfermedad de las cerezas del café, productividad, adaptación y calidad sensorial de la bebida.

Posteriormente, se continuó con la evaluación de 4 a 5 ciclos para seleccionar las progenies con desempeño agronómico destacado, las cuales fueron llevadas a diferentes estaciones experimentales de Cenicafé para evaluar el nivel de adaptación a la geografía cafetera colombiana.

Resistencia roya: En Colombia hasta la fecha, la única fuente de resistencia a la roya de las variedades comerciales desarrolladas por Ceicafé provenía del Híbrido de Timor. La variedad Castillo 2.0 incorpora por primera vez, progenies con resistencia de diversas fuentes, de esta forma se incrementa la diversidad de mecanismos de resistencia y se prolonga la durabilidad en el campo.

Resistencia a la enfermedad de las cerezas del café (CBD): Esta enfermedad está restringida al continente africano, donde puede ocasionar pérdidas en la producción mayores al 80% si no se controla. Las variedades comerciales desarrolladas por Cenicafé poseen diferentes grados de resistencia a siete aislamientos de CBD, en los cuales está representado no sólo la diversidad genética del hongo, sino también los diferentes niveles de agresividad del mismo.

Producción: Presenta una producción promedio comparable con la obtenida por las variedades comerciales Castillo® y Cenicafé 1, lo que equivale a una producción promedio de 1.100 arrobas en un ciclo de cuatro años. Además, presenta un porte intermedio tipo Castillo® General, árboles compactos con brotes apicales predominantemente bronce (70%).

Manejo agronómico: Requiere que sea adecuado en todas sus etapas, para asegurar una producción sostenible durante al menos 20 años. La densidad de siembra recomendada oscila entre 7.000 - 9.000 plantas por hectárea en sistemas de libre exposición solar, y entre 5.000 - 7.000 en sistemas agroforestales.

La fertilización se recomienda con base en el análisis de suelos y para los manejos de arvenses y plagas deben seguir las estrategias de monitoreo y evaluación recomendadas por Cenicafé.

Calidad física del grano: Presenta un promedio de café supremo del 77%, un factor de rendimiento menor a 88 y un porcentaje de defectos (caracol y vano) dentro de los rangos de aceptación comercial (<10%).

Calidad sensorial de la bebida: Obtuvo un puntaje de 84,5 en la escala SCA, lo cual lo clasifica como muy bueno-especial. Los atributos sensoriales mostraron una fragancia/aroma muy pronunciada, acidez media-alta; cuerpo medio; destacándose notas a miel, caramelo, chocolate, nuez y malta.

En la variedad mejorada Castillo 2.0 se refuerza la estrategia de diversidad y se incrementa la durabilidad de la resistencia en el campo al incorporar fuentes contra la roya, se adiciona resistencia contra uno de los aislamientos más agresivos de CDB reportados hasta la fecha, posee alta producción, excelentes características físicas del grano, adaptación a las diferentes regiones cafeteras de
Colombia y atributos sensoriales destacados.

Con esta variedad las familias caficultoras seguirán contando con variedades de café Resistentes, Resilientes y Sostenibles.

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