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El clima es un factor que no podemos manejar, pero al cual nos debemos adaptar, pues de no hacerlo podemos poner en riesgo la rentabilidad de nuestras empresas cafeteras, y siendo el clima un factor fundamental para el desarrollo de la broca, ‘el repase’ es una actividad de prevención en su manejo integrado. 

Al consultar el Boletín Agrometeorológico número 22, en la plataforma agroclimática cafetera (www.agroclima.cenicafe.org), encontramos lo siguiente: “de acuerdo con el Instituto de Investigación Internacional para Clima y Sociedad (IRI), por sus siglas en inglés, se prevé que para el trimestre (junio-julio-agosto) persista una condición Enso-Neutral con una probabilidad de 46%. No obstante, algunos modelos nacionales y otros presentados por centros internacionales de predicción climática sugieren una reducción generalizada de precipitaciones para el trimestre (junio - julio - agosto) en la mayor parte del país”. 

Esta información es muy valiosa para realizar la planeación de las actividades y sobre todo para implementar el manejo integrado de la broca con una labor que es infaltable, ‘el repase’.

¿Qué es el repase?
Recordemos que el repase consiste en recolectar los frutos de café secos, sobre maduros y maduros de los árboles y de ser necesario del suelo, una vez hayan finalizado la cosecha y la traviesa o mitaca. También es conocido como el aseo del cafetal.

¿Cuándo se hace el repase?
Normalmente se debe hacer dos a tres semanas después de realizado el último pase de cosecha, el cual generalmente coincide con el período crítico de ataque de la broca. En las regiones donde se presentan dos cosechas al año el repase que se realiza en (mayo - junio), protege la cosecha del segundo semestre y el que se realiza en (diciembre - enero) protege la cosecha del primer semestre. 

Es de resaltar que los mayores esfuerzos deben estar enfocados en proteger la cosecha principal. En aquellas regiones donde existe solo una cosecha al año (alrededor de 95%), Cenicafé recomienda realizar un repase riguroso eliminando la totalidad de los frutos que quedan en los árboles para así romper el ciclo biológico de la broca. 

En todo caso, el repase es una labor que no podemos dejar de hacer. Por ejemplo para la zona central cafetera, el primer repase del año, protege la mitaca, y el segundo repase protege la cosecha principal.

¿Y cada cuánto se hace el repase?
Debe hacerse dos veces al año, una vez terminado el último pase de recolección, ya sea en la cosecha o en la traviesa o mitaca.

¿Qué hacer con el café recolectado durante el repase?
El repase tiene como finalidad retirar de los cafetales el mayor número de frutos que pueden dar albergue a la broca y si no se hace un tratamiento adecuado al café recolectado, esas brocas podrían regresar al cafetal. 

El café recolectado se puede beneficiar de manera normal, eso sí, solarizando los flotes y las pasillas, práctica que consiste en depositarlas en un recipiente plástico cubierto con un plástico durante 48 horas y que busca eliminar los estados biológicos de la broca (huevos, larvas, pupas y adultos) mediante el incremento de la temperatura. 

Si los flotes y pasillas son de un volumen importante usted puede ponerlos en la helda la cual también debe tapar con un plástico, incluso se pude utilizar el silo si el volumen de flotes y pasillas lo amerita, pero en todo caso, no deje de hacer la solarización. 

Del café recolectado en el repase se pueden obtener ingresos económicos, pues se puede continuar con el proceso de secado y venderse como café de menor valor comercial. 

El manejo integrado de broca es la suma de varias actividades enfocadas a la disminución de la población de broca en los cafetales, y siendo esta la plaga de mayor importancia económica del café, debemos hacer todo el esfuerzo para su manejo.

Para mayor información pregúntele a su extensionista en el Comité de Cafeteros. También puede consultar la página web de Cenicaféhttp://www.cenicafe.org, Brocarta 46 ‘El repase, actividad para el manejo de la broca del café el Colombia’ y la Brocarta 47 ‘¿Cuándo debe realizarse el repase en los cafetales?’. Recuerde, el manejo de la broca está en las manos de cada uno de nosotros. 

Haga el repase, controle la broca y evite poner en riesgo su próxima cosecha.

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