Ferias

Trece países invitados al Congreso Tecnicaña

08 de septiembre de 2015

Grandes productores, académicos, científicos, ingenieros y, en general, toda la industria de la caña de azúcar se reúnen en el ‘Décimo Congreso de Tecnicaña’, que se realizará entre el 16 y 18 de septiembre en Yumbo (Valle del Cauca).

 Expertos y delegados de  13 países se darán cita para conocer las investigaciones, innovaciones  y nuevos desarrollos que se han realizado en los últimos años, enfocados en el sector del azúcar.

La Asociación Colombiana de Técnicos de la Caña de Azúcar (Tecnicaña) es el organizador del evento, con el que busca entregar una herramienta para que la industria aprenda y reflexione sobre el desarrollo y progreso de las principales agroindustrias azucareras del mundo.

“En este 2015 el congreso seguirá en crecimiento, por eso esperamos contar con una asistencia superior a 1.200 personas, que nos permita aumentar las posibilidades de negocios de cada uno de los ingenios nacionales e internacionales”, dijo Martha Caballero, directora ejecutiva de Tecnicaña.

Guatemala, Belice, Honduras, El Salvador, Panamá, Venezuela, Brasil, Argentina, Estados Unidos e India, serán algunos países invitados al congreso, en el cual aprenderán de las innovaciones del sector por parte de los productores y académicos nacionales, aunque también vienen a aportar en este negocio competitivo.

“Este congreso, que se realiza cada tres años, reúne a los expertos más destacados de la región. Además cada una de las empresas comparte sus experiencias y hace más enriquecedor el congreso”, dijo Ricardo Cruz Valderrama, director académico de Tecnicaña.

En esta ocasión el congreso trabajará bajo el lema de ‘Energía renovable, sostenibilidad y medio ambiente’ con el cual espera impulsar al sector vinculado con la agroindustria de la caña de azúcar de Colombia.

“La idea es impulsar el negocio en este congreso con la ubicación de 100 stands o tiendas, con los diferentes productos que se pueden derivar de la caña de azúcar, con empresas que ya tienen trayectoria, otras que están comenzando y algunas más  que vienen a incluirse en el mercado desde el exterior”, afirmó Caballero.

Además, la directora agregó que esta es la perfecta ocasión para que las empresas muestren su avance en el desarrollo de tecnologías y prestación de servicio. 

Tecnicaña 2015 estará distribuida en cuatro salas temáticas, en las cuales los asistentes podrán encontrar áreas de campo, cosecha y transporte, procesos industriales, administración, gerencia, medio ambiente, responsabilidad social y sostenibilidad, y la academia tendrá una alta participación sobre estos temas.

Los panelistas más destacados que harán presencia en el congreso son Rafael Zavala, representante en Colombia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO); José Haussuani Suleiman, gerente de ingeniería del Centro de Tecnología Canaviera (CTC); Jan Van Dam, científico senior en el Instituto de Alimentos y Biobased Investigación de Wageningen (UR) de Holanda; Roberto Junguito Bonnet, exministro de Hacienda; Jershon López, biotecnólogo del Centro de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Colombia; y Alexánder Carvajal, director de Asocaña en Bogotá. 

El Congreso de Tecnicaña tiene vida desde 1984

La Asociación Colombiana de Técnicos de la Caña de Azúcar (Tecnicaña) ya suma 10 congresos. El primero de ellos fue en 1984 dirigido a los profesionales investigadores, productores y público interesado con la industria de la caña de azúcar en Colombia. Desde entonces cada tres años se celebra este evento, con el propósito de presentar las innovaciones, negocios y trabajos que giran alrededor del azúcar.

Algunos invitados

Rafael Zavala
Org. de las Naciones Unidas 

Licenciado en zootecnia de la Universidad Autónoma Metropolitana de México, maestría en agricultura sostenible en el Wye College de la Universidad de Londres y un doctorado en políticas para el desarrollo rural en la Universidad de East Anglia de Inglaterra, certifican a Zavala para hablar de recursos hídricos y cambio climático en este congreso.

José Haussuani
SuleimanGerente de ingeniería del CTC

De los 56 años que tiene, José Haussuani, más de 29 los ha dedicado al desarrollo de la tecnología para la industria de la caña de azúcar. Haussuani es ingeniero mecánico del Instituto Tecnológico de Aeronáutica de Brasil, y actualmente se desempeña como gerente de ingeniería de la CTC (Centro e Tecnología Canaviera).

Jan Van Dam
Científico de Wageningen

Un científico senior también hará parte de Tecnicaña, y ese es Van Dam, quien tiene experiencia en química bio-orgánica, farmacognosia, celulosa de desarrollo de aplicaciones de fibra de polisacáridos. Este científico trabaja en el Instituto de Alimentos y Biobased Investigación de Wageningen UR, y viene a hablar sobre biorrefinería. 

Roberto Junguito Bonnet
Exmininistro de Hacienda

Una experiencia laboral en la Organización del Café; director de Fedesarrollo; Ministro de Agricultura; embajador ante la Comunidad Europea; ministro de Hacienda y además investigador, entre otros, constituyen la trayectoria de Junguito Bonnet, quien participará en el congreso con una conferencia sobre política agraria en Colombia. 

Jershon López Gerena
Biotecnólogo de Cenicaña

La biotecnología será un tema del Décimo Congreso de Tecnicaña 2015, que abordará el biólogo de Cenicaña, Jershon López, quien tiene un doctorado en Kansas State Unviersity de Estados Unidos en 2006 y fitopatología con énfasis en biología molecular. Su experiencia la tiene en los marcadores moleculares, con los cuales identifica los genes asociados con características cuantitativas.

Las opiniones

Ricardo Cruz Valderrama
Director Académico de Tecnicaña
“Con los panelistas académicos que va a tener Tecnicaña, los más beneficiados serán los empresarios, quienes van a conocer diferentes técnicas e innovaciones en el sector”.

Martha Caballero
Directora ejecutiva de Tecnicaña
“En esta ocasión esperamos que muchas empresas se den a conocer en el mercado, además pongan en evidencia todo su desarrollo de productos y técnicas nuevas en el sector agroindustrial”.

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