Agricultura

Queso 'HolaAndes', reconocido como el mejor a nivel mundial en Suiza

Es muestra del esfuerzo de familias campesinas de la vereda de Monquetiva para tener un mejor producto y posicionarse por su calidad
Valentina Rodríguez Chacón
18 de noviembre de 2025
En 2023 ganó la Medalla de Plata y Bronce en Noruega, y en 2022 la Medalla de Bronce en Gales
HolaAndes

El queso colombiano HolaAndes Extra Madurado fue reconocido como el mejor del mundo y premiado con Medalla de Oro en Berna, Suiza, el pasado viernes 14 de noviembre. Se calificó entre más de 5.200 muestras de todo el mundo. Es muestra del esfuerzo de familias campesinas de la vereda de Monquetiva para tener un mejor producto y posicionarse a nivel mundial por su calidad.

Sin embargo, no es el primer reconocimiento que se ha realizado al producto nacional, pues en 2023 ganó la Medalla de Plata y Bronce en Noruega, y en 2022 la Medalla de Bronce en Gales. Su comercio es particular, pues incluso meses antes de terminar su proceso de maduración, los quesos HolaAndes ya están vendidos, reconociéndose como productos gourmet.

José Ignacio Tamayo gerente de la Cooperativa Colega, afirma que “desde la alimentación de nuestra vacas y todo el proceso de trazabilidad de la calidad para lograr el mejor queso, así como las prácticas y permanente formación de todo el equipo, conformado por jóvenes de la región, ha sido pensado para lograr esta delicia. Ahora los quesos HolaAndes alcanzaron este reconocimiento que los pone a jugar con los mejores del mundo”.

Así, su demanda ha incrementado, por lo que la empresa ha estado en la búsqueda constante de alternativas para surtir el mercado nacional de manera directa y por tiendas especializadas. En esta línea, se han implementado mecanismos para compartir su experiencia con otras comunidades que quieran apoyar al desarrollo de los territorios. Todo llevando a construir la visión de Colega como motor del desarrollo rural y progreso en comercialización.

Beneficios LR Más

CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORES
SUSCRIBIRSE

MÁS CONTENIDO DE FINCA