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Sacrificio de vacunos se redujo en primer trimestre

Analista LR
Ximena González
23 de mayo de 2017

De acuerdo con información del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), durante el trimestre enero- marzo de 2017, el sacrificio de ganado vacuno presentó una variación de - 9,7 % y bufalinos 22,0 %, mientras que durante el primer trimestre de 2016 estas variaciones fueron de -2,0% en vacunos y 15,9% en bufalinos.

La reducción en el sacrificio de ganado vacuno durante este periodo puede explicarse según las fuentes, por factores climáticos y por la implementación de medidas de inspección, vigilancia y control de los requisitos sanitarios para el beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación de los productos cárnicos.

De las cabezas sacrificadas de vacunos en el periodo enero - marzo de 2017, 56,9% eran machos y 37,3% eran hembras. En este mismo periodo de 2016 estas proporciones de cabezas sacrificadas fueron: 56,7 % machos y 38,5 % hembras.

Por otro lado, el informe del Dane destacó que el sacrificio con destino a la exportación de vacunos durante el primer trimestre varió 15,9%, al pasar de 28.387 cabezas en el primer trimestre de 2016 a 32.913 cabezas en el mismo periodo de 2017.

“Las mayores participaciones en el sacrificio de ganado vacuno se registraron en Antioquia (16,4%), Bogotá (15,6%) y Córdoba (8,0%). Las mayores contribuciones a la variación del sacrificio de ganado vacuno nacional (-9,7%) las presentaron Antioquia, Cundinamarca y Atlántico, que en conjunto restaron 5,1 puntos porcentuales a la variación”, señaló el comunicado emitido por el Dane. 

Entre tanto, el sacrificio de ganado bufalino presentó una variación de 22,0%, con 5.719 cabezas en el trimestre enero - marzo de 2017, frente al mismo periodo de 2016 cuando fue 15,9% y se habían sacrificado 4.686 cabezas. Por su parte, el sacrificio de hembras varió 85,2% y el de machos 5,6% en el primer trimestre de 2017, durante el año pasado fue 32,2% y 11,4% respectivamente.

De otro lado, en lo que se refiere al sacrificio de especies menores como caprinos, durante el primer trimestre de este año se presentó una variación del 0,5%, mientras que en los ovinos la variación en esta ocasión fue de 29,6%. 

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