Agro

Se invirtieron cerca de US$190.000 en el modelo feedlot sostenible de la Región Caribe

Junto a este proyecto avanza la creación de una planta de beneficio que se ubicaría en inmediaciones del puerto de Cartagena para cubrir las necesidades de mercado de la zona
Por:
Juan Diego Murcia
07 de marzo de 2023
Feedlots - Reuters
Feedlots - Reuters

La cooperación entre el Banco de Desarrollo de América Latina (CAF) y Fedegan avanza en el diseño de un modelo feedlot sostenible en la Región Caribe. Este es un sistema en el cual se encierra el ganado para suministrar una dieta que les brinde alta concentración energética.

Se calcula que el modelo de factibilidad y el correspondiente manejo ambiental sostenible del sistema ha tenido un costo de US$190.000, de los cuales US$94.700 fueron financiados por la CAF y que no son reembolsables después de terminados los estudios. El resto de recursos, un total de US$94.700, serán asumidos por Fedegan.

Junto a este proyecto avanza la creación de una planta de beneficio que se ubicaría en inmediaciones del puerto de Cartagena para cubrir las necesidades de mercado de la Región Caribe.

“La viabilidad de este proyecto es alta ya que responde a un nicho de mercado en el que podría consolidarse a Colombia como uno de los principales exportadores de ganado en pie y de subproductos cárnicos de proteína de origen animal del continente latinoamericano”, dijo Óscar Cubillos, jefe de la planeación y estudios económicos de Fedegan.

Este sistema es sostenible, ya que toda la cadena productiva se integra de proveedores que tienen sus animales criados en fincas con sistemas silvopastoriles, es decir, que combinan en un mismo lugar especies forestales, maderables, frutales e incluso animales.

El proyecto busca tener un cuidado riguroso de las fuentes hídricas cercanas a las instalaciones y su infraestructura estará hecha con materiales de origen sostenible. También se revisará con lupa el manejo de desechos y residuos para generar nuevos productos que se usen de manera circular en el feedlot.

Cubillos aseguró que hay dos señales que permiten identificar la oportunidad de este modelo en el mercado local: el crecimiento de la producción y los precios para el intercambio de carne bovina en materia exportadora.

Según el experto, el consumo de carne será jalonado por los países en vía de desarrollo con ingreso bajo y medio-bajo. También señalo que, aunque el consumo per cápita bajará levemente hacia 2030, los precios se mantendrán altos.

Esto llevaría a que se aprovechen algunos mercados considerados atractivos por la demanda de subproductos cárnicos como Estados Unidos, Unión Europea, Taiwán, Canadá, Singapur, México, China y Kuwait.

“El sistema desarrolla la capacitación oportuna para consolidar dos prioridades: mejorar la productividad de los hatos de los pequeños ganaderos de la región, e igualmente, lograr el abastecimiento oportuno en la cadena de suministro”, agregó.

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