Comercio

La producción de carne en China se mantiene a la baja durante comienzo de 2020

Se produjo una sexta caída trimestral consecutiva, que en carne de cerdo fue de 29% y para el conjunto de las carnes fue de 19,5%
Analista LR
Por:
El Observador - Montevideo
27 de abril de 2020
Piqsels

Los datos de enero y marzo confirmaron la sexta caída trimestral en la producción de carne de cerdo, con importaciones en el primer trimestre que casi duplicaron las de igual período de 2019. Así surge de las cifras divulgadas por el Consejo Nacional de Estadísticas y de la Administración Nacional de Aduanas del gigante asiático.

En los tres primeros meses del año la producción de carne de cerdo cayó 29% respecto a igual período del año pasado.

Cuando la gripe porcina africana llegó, la oferta doméstica alcanzó un volumen mínimo en 16 años.

Según los datos del Consejo Nacional de Estadísticas, entre enero y marzo la producción total de carne fue de 18,3 millones de toneladas, un volumen 19,5% inferior a igual período del año pasado.

La producción de carne de cerdo en el primer trimestre fue de 10,38 millones de toneladas. Se dio un descenso marginal respecto a los 10,74 millones de toneladas del último trimestre de 2019, cuando la caída interanual fue de 31%.

De acuerdo a los datos oficiales, la faena de cerdos fue de 131,29 millones de cabezas, una contracción de 30,4% respecto al primer trimestre de 2019.

El stock de cerdos al cierre de marzo alcanzó los 321,2 millones de cabezas, mostrando un aumento respecto a los 310,4 millones de animales del cierre del año 2019.

El descenso en la oferta doméstica de carne de cerdo impulsó las importaciones, pero también llevó al gobierno a liberar reservas de los stocks estatales. Según las estimaciones de Reuters, las autoridades han vendido casi 300.000 toneladas en lo que va de 2020.

Importaciones

A mediados de abril, la Administración General de Aduanas informó que las importaciones de carne de cerdo totalizaron 391.000 toneladas, casi triplicando las 127.218 de igual mes de 2019.

En el acumulado del primer trimestre las compras externas de carne porcina sumaron 951.000 toneladas, prácticamente el doble que entre enero y marzo de 2019.

Según los datos oficiales, en el primer trimestre del año las compras al exterior de carne vacuna alcanzaron las 531.000 toneladas, 65% arriba de igual período de 2019. En marzo, las importaciones sumaron 233.875 toneladas.

Proyecciones

En una videoconferencia, el lunes 20 autoridades del Ministerio de Agricultura de China proyectaron que en 2020 las importaciones de carne de cerdo llegarán a 2,8 millones de toneladas, un aumento de 32,7% respecto al año anterior.

La producción doméstica de carne de cerdo caerá a 39,34 millones de toneladas. para luego aumentar hasta 54 millones de toneladas en 2022.

El consumo de carne porcina caería 5,6% este año, a 42,06 millones de toneladas, debido a altos precios y al impacto del coronavirus en el consumo. A mediano plazo las importaciones de carne de cerdo caerían gradualmente y subirían las de carne vacuna y ovina en la década hasta 2029.

Pico de precios

Las autoridades del Ministerio de Agricultura de China consideraron que los precios de la carne de cerdo podrían llegar a su pico alrededor de setiembre de este año. La oferta de carne seguirá ajustada a lo largo del segundo trimestre, debido a la limitada producción interna.

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