La primera semana de junio, que llegó con un puente festivo, se vieron importantes comportamientos de los productos básicos de la canasta básica. Es por esto que es fundamental que usted conozca qué subió, qué bajó y qué se mantiene estable, para que así tenga la posibilidad de distribuir su presupuesto de la mejor manera para que le alcance para todo lo que debe comprar para usted y su familia.
Tras cifras entregadas por Corabastos, este fue el comportamiento del mercado y las variaciones en los diferentes precios de los productos esenciales para la mayoría de los colombianos, desde el 26 de mayo hasta hoy, 3 de junio.
Con el fin de brindar una información oportuna, se tomaron en cuenta aquellos alimentos que son relevantes como los huevos, leche, aceite, arroz, frijoles, pollo, cebolla, papa, aguacate, tomate y guayaba. Adicionalmente, se resalta cuáles otros alimentos pudieron tener una variación relevante, ya sea porque aumentaron o disminuyeron su cotización respectivamente. Vale destacar que los precios presentados son por valor unitario.

Frente a los alimentos que presentaron estabilidad, se encuentra la leche en polvo de 400 g, que se mantiene en $7.667; el aceite de 1.000 c.c., que está en $7.408; asimismo, frente al arroz, sigue su kilo en $3.000; en cuanto a los huevos, por cubeta de 30 unidades, desde la semana pasada están en $15.000; los frijoles se encuentran en $8.800 y el pollo continúa en $11.000. En el caso de las frutas y verduras, la guayaba se cotiza en $4.000 el kilo; la cebolla cabezona sigue en $2.000 y el aguacate Hass está en $6.000.
En relación con los alimentos que subieron para esta semana, para suerte de muchos nuevamente, no se presentó ningún caso, teniendo en cuenta la lista de alimentos de la que normalmente se habla aquí. En cuanto los alimentos que bajaron, se presentó el caso del tomate chonto, que la semana pasada su precio era de $4.500 y esta semana arrancó en $4.000, con una disminución de $500; finalmente la papa pastusa, que aunque su variación fue mínima, la tuvo, ya que el 26 de mayo estaba en $1.600 y junio lo empezó en $1.500.
En cuanto a los productos a destacar que están fuera de la lista, pero que vale la pena resaltar porque aumentaron su precio de forma notable, se encuentra la acelga, la alcachofa, el apio, la cebolla junca, el haba verde, el rábano rojo y la zanahoria, que, dependiendo de cada producto, subieron entre $1.200 a $400, respectivamente.
Mientras que los productos que bajaron de precio fueron la lechuga, la habichuela y la papa pastusa, que tuvieron una disminución entre $1.000 y $300. Esto se derivó de la oferta que había en la central de abastecimiento Corabastos, donde también es importante destacar que ingresaron 8.193 toneladas de alimentos y 1.195 vehículos. No obstante, los demás productos demostraron estabilidad en su oferta y en sus precios.
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