Tecnología

Ovoproductos, el ABC de la norma técnica

09 de febrero de 2016

Luego de casi tres años y medio de trabajo entre el gremio y las empresas productoras avícolas, la industria desde el año pasado ya cuenta con su primera Norma Técnica de Ovoproductos. 

 De acuerdo con Andrés Valencia, presidente ejecutivo de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi), el objetivo de esta primera norma es establecer los requisitos técnicos de calidad e inocuidad que deben cumplir las empresas que elaboran los ovoproductos, y de ésta forma garantizar la calidad de los que se comercializan en el país.

Por su parte, Luz Dary Santamaría, ingeniera profesional de Normalización del Instituto Colombiano de Normas Técnicas (Icontec), explicó que los productos alimenticios derivados del huevo aprobaron el estudio del documento normativo NTC 6116, industrias alimentarias y hoy puede ser adquirido por las empresas por un costo de $33.000.

La norma aplica para los productores, importadores, cadenas de abastecimiento y usuarios en general que quieran de manera voluntaria cumplir con los requisitos de calidad de los ovoproductos.

Un paso que le permitirá al sector productivo contar con un referente normativo nacional, voluntario, establecido por consenso, y que establece los requisitos de calidad que deben cumplir los derivados de huevo de gallina, que se utilizan como materia prima en la industria de alimentos para consumo humano. 

De otro lado, Gonzalo José Flórez , director comercial de Avinal, celebró la entrada en vigencia de esta norma. “Confiamos en que sea un paso importante hacia la formalización y desarrollo del mercado”, sostuvo.

Según los expertos, otro aspecto importante que se destaca de la norma es que garantiza la calidad nutricional. 

“El principal componente del huevo es la proteína y solo aporta cinco gramos de grasa por unidad o porción; un ovoproducto sea líquido, pasteurizado o en polvo, debe conservar la misma densidad de estos nutrientes, dado que, a menos que sean fórmulas especiales a base de huevo, deben ser sustitutos homólogos del huevo en cáscara. A cambio da versatilidad y comodidad en las preparaciones culinarias caseras”, indicó. 

Pilar Serrano, nutricionista dietista, experta en la industria alimentaria, asegura que en Colombia los ovoproductos aún no son un renglón importante dentro del consumo nacional de huevo.

Sin embargo, en países como Japón - segundo consumidor de huevo en el mundo después de México -, los ovoproductos representan 50% del consumo total, por ser la forma más segura de incorporar huevo como ingrediente en comidas preparadas. En el desarrollo de la norma se trabajó de la mano de Icontec, organismo de normalización en Colombia, y se puede adquirir en cualquiera de las sedes de la entidad. 

Para las empresas y los proveedores es de gran importancia tener esta norma no solo porque es de consulta permanente, sino además porque permite establecer criterios de aceptación y rechazo de los productos y procesos. Así lo destaca el presidente de Fenavi, Andrés Valencia.

Además, “es una ayuda para estandarizar los procedimientos de las empresas, lo cual les permite mejorar internamente y ser más competitivos en los mercados, ya que, establece unos requisitos muy estrictos de los parámetros que se deben cumplir”.

Algunos lineamientos de la norma tienen que ver con una elaboración de productos en condiciones higiénicas apropiadas. Se deben rechazar los huevos que han iniciado el proceso de incubación.

 Se permite el uso de aditivos y de ingredientes considerados en la legislación nacional vigente o en su defecto en el Codex Alimentarius.

Los productos deben cumplir los límites máximos para residuos de los medicamentos veterinarios, entre otras recomendaciones. 

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