Agro

Arveja verde, lechuga y limón tahití, entre los alimentos que más bajaron sus precios

La inflación tuvo una baja representativa jaloneada por los alimentos y las bebidas, con una participación de 3,48% en el año
Por:
Nicolle Altamar Pérez
05 de mayo de 2023

Para el mes de abril la inflación por fin tocó techo, luego de una tendencia alcista que no paró desde mayo de 2022. Según el dato que entregó el Dane, se ubicó en 12,82% anual, jalonada nuevamente por el rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas.

La variación anual de este rubro fue de 18,47%, por debajo de la de marzo, que estaba en 21,81%, y se convirtió en el IPC más bajo desde noviembre del año pasado.

Aunque los alimentos bajaron junto con la inflación, siguen siendo la división de gastos que más jalonan al IPC. Según un reporte entregado por Corabastos, entre los alimentos que más bajaron en esta última semana está el bulto de 70 kilos de limón tahití, que se encontraba en $200.000 y se redujo a $170.000, con una variación de -15,0%; seguido de la arveja verde de la variedad sabanera en bulto de 50 kilos, que pasó de $320.000 a $300.000, lo que representa una variación de -6,3%.

A su vez, una docena de alcachofas bajó de $60.000 a $50.000, con una variación de -16,7, la haba verde sabanera en bulto de 50 kilos también tuvo una reducción de $10.000 y quedó en $120.000, con una baja de -7,7%.

La bolsa de 50 kilos de mazorca pasó de $170.000 a $160.000, con una baja de -5,9%, al igual que la remolacha, que tuvo una disminución similar, quedando en $130.000, con una disminución de -7,1%.

La zanahoria en bulto de 50 kilos también tuvo una baja de $10.000, quedando en $160.000, con una variación de -5,9%. De igual manera pasó con el limón común, que se ubicó en $140.000, lo que representa una baja de -6,7%. Otros productos como la lechuga, coliflor y el repollo blanco presentaron una disminución en sus precios.

La central de abastos reportó un aumento en otros productos como el apio, que pasó de $25.000 a $30.000, y el cilantro atado de 10 kilos que subió de $20.000 a $30.000.

La habichuela en bulto de 50 kilos, que estaba en $260.000, pasó a $300.000; el kilo del tomate subió de $3.200 a $3.500; y la arracacha de 50 kilos subió $10.000 quedando en $210.000, mientras que la bolsa de 25 kilos de yuca llanera cambió de $70.000 a $75.000.

Productos como el arroz de primera ($195.000), arroz de segunda ($179.000), y maíz amarillo en cáscara ($125.000), se mantuvieron estables. El maíz blanco trillado se mantuvo en $125.000, la bolsa de 2,5 kilogramos de maíz pira en $115.000, fríjol bolón de 50 kilogramos en $660.000, fríjol cargamento rojo de 50 kilogramos en $655.000, garbanzo importado también de 50 kilogramos en $407.000 y la lenteja importada en $320.000.

El reporte realizado por parte del comercio mayorista de Corabastos también recomendó para hacer mercado la calabaza, calabacín, banano criollo, fresa, mora de castilla, Curuba, ahuyama, patilla, banano urabá, arveja verde seca, lenteja, carne de pollo, res y huevo.

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