
El cacao sufrió su racha perdedora más prolongada en casi tres años después de que la decisión del tribunal comercial estadounidense de bloquear la gran mayoría de los aranceles globales del presidente Donald Trump aumentara el impulso bajista.
El fallo consideró ilegales la mayor parte de los gravámenes de Trump, incluido el arancel fijo global que había hecho que fuera costoso para las empresas de chocolate de Estados Unidos importar cacao.
El arbitraje entre el contrato de Nueva York y los futuros de Londres para entrega en julio se redujo a aproximadamente US$750 por tonelada, desde US$875 a principios de esta semana. Este arbitraje, que permite comparar el costo de los suministros en EE. UU. con el de otras regiones, se había ampliado a medida que los precios del cacao en Nueva York subían tras los aranceles de Trump en abril.
El contrato más activo en Nueva York cayó hasta 6%, hasta los US$9.054 por tonelada, encaminándose a su séptima sesión consecutiva de descensos. Esto provocó que los futuros reduzcan su avance mensual a aproximadamente 3%, a pesar de haber superado los US$11.000 por tonelada a principios de mes debido a los temores sobre la oferta.
El clima en África occidental, de donde proviene la mayor parte de los suministros mundiales de cacao, ha mejorado tras las lluvias generalizadas, aliviando las preocupaciones sobre la próxima cosecha, según Steve Wateridge, jefe de investigación de Tropical Research Services de Expana.
“Ha habido cierta incertidumbre sobre el clima y su impacto en las cosechas, pero la situación pinta mejor que hace un mes”, dijo. Aun así, “estamos destruyendo mucha demanda y hay argumentos sólidos de que el mercado actualmente está sobrevalorado a menos que tengamos malas cosechas”.
La semana pasada, el principal procesador de Asia, Guan Chong Bhd, dijo que los molinos están teniendo dificultades para mantener su capacidad y que los actores más pequeños están siendo expulsados de la industria debido a los altos precios.
Los comerciantes también están esperando el próximo informe de la Organización Internacional del Cacao, previsto para finales de esta semana, para obtener más información sobre las perspectivas de suministro de esta temporada.
Precios:
- Los futuros del cacao cayeron un 5,1% a US$9.142 por tonelada en Nueva York a las 11:53 am.
- El cacao en Londres cayó 4,6%.
- El azúcar sin refinar y el café arábico retrocedieron en Nueva York.
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