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La temporada de vacaciones está llegando a su fin después del puente de reyes y el año cerró con la inflación más alta desde 1999. El IPC cerró con 13,12% y se comió el alza del mínimo, y es el costo de vida más caro en dos décadas.

El rubro de alimentos sigue siendo el que jalona con mayor fuerza a la inflación. Los productores, los comercializadores y los consumidores sintieron el efecto durante todo 2022 y la tendencia para ser la misma en las primeras semanas del año.

Desde Corabastos aseguraron que durante el festivo se evidenció un buen envió de productos a otras regiones del país, “por lo que la semana se inicia con estabilidad en oferta y demanda de productos básicos de la canasta familiar”, explicó Pedro Triviño, coordinador de precios y prensa de la Central de Abastos de Bogotá.

Los productos que bajaron de precio en el comienzo de esta semana en la principal central de abastos del país fueron el ajo rosado ($60.000 el bulto), brócoli ($60.000 la docena), la cebolla cabezona blanca ($250.000 el bulto), cebolla larga ($100.000 el rollo), la espinaca ($30.000 el rollo), mazorca ($120.000 el bulto), rábano rojo ($10.000) y remolacha ($180.000 el bulto).

Pero hay algunos productos que subieron como la cebolla cabezona roja (($160.000 el bulto), haba verde ($100.000 el bulto), el limón tahití ($240.000 el bulto), la piña gold ($27.000 la caja), la arracacha ($340.000), la papa criolla ($170.000 el bulto), la papa parda pastusa ($135.000 el bulto) y la yuca ($115.000 la bolsa).

A diferencia de las variedades ya mencionadas de la papa, el resto se mantuvieron estables. Otros productos que estuvieron estables fueron el arroz de primera ($195.000 el bulto de 50 kilogramos), maíz amarillo en cáscara ($125.000 el bulto de 50 kilos), maíz blanco trillado ($125.000 el bulto de 50 kilos), maíz pira bulto ($115.000 de 25 kilos), fríjol bolón ($660.000 bulto de 50 kilos), fríjol cargamanto rojo ($655.000 bulto 50 kilos), garbanzo importado ($407.000 bulto de 50 kilos), y lenteja importada ($320.000 bulto 50 kilos).

“Se recomienda a las familias si van a hacer mercado tener en cuenta: arveja verde seca, lenteja, carne de pollo, res, huevo, pescado, panela, Pepino común, cohombro, calabaza, calabacín, banano criollo, fresa, mora de castilla, Curuba, coco, ahuyama, patilla, cebolla junca, banano y arroz”, dijo Triviño.

Cabe resaltar que, según el Sistema de Información de Precios del Dane, en la primera semana de enero el kilo de las carnes estuvo elevado. La carne de res tipo murillo está en $21.513, el lomo sin hueso de carne de res cuesta en promedio $22.916, mientras que la pechuga de pollo tiene un valor de $13.529.

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