Agro

El café arábico alcanza su máximo en dos meses por preocupación por fuertes heladas

El contrato más activo subió hasta 3,5% y los futuros subieron por séptima sesión consecutiva en la racha ganadora más larga desde febrero
21 de agosto de 2025
Precio del café arábico
Bloomberg

El café arábico subió a su nivel más alto en dos meses mientras los operadores cubren posiciones cortas y evalúan los riesgos climáticos en el principal productor, Brasil.

El contrato más activo subió hasta 3,5% y los futuros subieron por séptima sesión consecutiva en la racha ganadora más larga desde febrero.

La cobertura de posiciones cortas tanto de operadores comerciales como no comerciales ha "impulsado en parte la magnitud del repunte", ya que la actividad de compra se ha desacelerado, escribió el corredor de Sucden Financial, Harry Howard, en una nota del jueves.

La cobertura históricamente baja de los tostadores, que normalmente aumenta de agosto a octubre, también ha contribuido al impulso alcista, escribió el operador cuantitativo de Sucafina, Ilya Byzov, en un informe esta semana.

“Saber que el tostador probablemente necesitará comprar futuros de diciembre en las próximas ocho semanas da a los especuladores otra razón para seguir presionando al alza los futuros del café”, dijo.

Los especuladores, como los fondos de cobertura, habían aumentado las apuestas alcistas en el mercado a un máximo de tres semanas a partir de la semana que finalizó el 12 de agosto.

Persisten los temores meteorológicos sobre la cosecha brasileña, tras las bajas temperaturas de las últimas semanas que amenazaron el desarrollo de la próxima cosecha. Las condiciones mejoraron esta semana, pero el cambio de tendencia hacia el aumento de las temperaturas podría perjudicar la calidad del grano para la próxima temporada, según la meteoróloga de Climatempo, Dayane Figueiredo.

“Este escenario, aunque positivo para el manejo de los cultivos y la finalización de la cosecha, aumenta el riesgo de incendios y exige atención de los productores para minimizar los daños ambientales y las pérdidas en los cultivos”, afirmó Figueiredo.

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