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El pescado no suele ser una comida típica que los colombianos consumen al interior del país durante las épocas decembrinas, puesto que la mayoría de las recetas que se sirven en las mesas son pavo, lechona, y en algunas regiones el tamal. Pero en las regiones costeras sigue habiendo predominancia de estos alimentos.

Por eso es clave que los acuicultores sepan a cómo se está vendiendo el pescado, dependiendo de su variedad y qué puede ser más rentable para su comercialización.

Según cifras de Fedeacua, para esta semana, que inició el 28 de noviembre y finaliza el 4 de diciembre, el precio por kilogramo de trucha entera eviscerada se está vendiendo en Bogotá en promedio a $17.000, mientras que en Antioquia este llega a $18.000 y en Sogamoso a $16.500.

La trucha corte mariposa se encuentra en seis regiones, Antioquia ($19.000), Bogotá ($17.300), Nariño ($16.500), Sogamoso ($18.000), Tolima ($14.500) y Valle del Cauca ($14.500).

Las especies de aguas cálidas tuvieron un comportamiento distinto dependiendo de la región. La tilapia roja entre 250 y 300 gramos cuesta cerca de $13.000 en Boyacá, pero con algunos precios más económicos en Atlántico ($8.500) y Bogotá (7.650).

La cachama es una de las especies que tiene un precio estable y económico, se consigue en Atlántico a $7.000 el kilogramo. En Boyacá, nuevamente, el costo es el más alto, con $11.250.

La tilapia nilótica cuesta entre $7.500 y $8.200 en los mercados que se comercia, y Bogotá es la ciudad más costosa para comprar esta especie.

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