
En las últimas horas, desde el Ministerio de Agricultura se afirmó que el sector agropecuario se sigue consolidando como uno de los principales pilares para la estabilidad laboral en el país. Todo gracias a que el más reciente informe del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane) demostró que en abril de 2025 se registraron más de 3,18 millones de personas ocupadas en actividades agropecuarias como la agricultura, ganadería, caza, silvicultura y pesca. Esto equivale a un incremento de 0,8% en comparación con el mismo periodo del año anterior y a cerca de 24 mil nuevos empleos que fueron generados.
De hecho, el sector mantuvo su participación en 13,5% del total del empleo nacional, lo que confirma su papel fundamental en la ocupación del país y mucho más cuando se habla de las zonas rurales dispersas y de economía campesina. De igual manera, el total de las personas ocupadas a nivel nacional fue de 23,6 millones, lo que representa el segundo nivel más alto de ocupación mensual registrado desde 2019, lo cual supera los niveles prepandemia y consolida aún más la senda de recuperación que inició desde 2022.
Teniendo en cuenta estas cifras, se evidencia una mejora estructural del mercado laboral si se considera que para junio de 2019 el país contaba con más o menos 21,1 millones de personas ocupadas, y que durante el punto más crítico, que fue durante la pandemia en 2020, la ocupación había caído a 17,3 millones.
Es importante destacar que la tasa de desocupación para abril de 2025 se ubicó en 8,8%. Esto representó una reducción de 1,9 puntos porcentuales frente a abril de 2024, evidenciando avances sostenibles en las políticas de inclusión productiva y en la reactivación económica con enfoque territorial.
Bajo este contexto, la ministra Martha Carvajalino, además de valorar las cifras reportadas, añadió que “el crecimiento del empleo en el campo colombiano es un reflejo de la resiliencia del sector rural. Sin embargo, para lograr impactos más profundos es necesario impulsar con decisión la asociatividad campesina, fortalecer cooperativas, consejos comunitarios y formas organizativas en territorios como las Zonas de Reserva Campesina, los Pdet y las Áreas de Protección para la Producción de Alimentos. Esto nos permitirá generar economías de escala, acceso a mercados y empleo digno para jornaleros, mujeres y jóvenes rurales”.
Finalmente, la cartera de agricultura reafirmó su compromiso con el empleo rural digno, al reconocer que el trabajo en el campo, además de sostener la seguridad alimentaria, también dinamiza la economía de diferentes regiones y contribuye de forma crucial en la reducción de la pobreza y la desigualdad.
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