Agro

En Boyacá iniciaron acciones de vigilancia contra mosca del vinagre de alas manchadas

Esta es una de las plagas más agresivas e invasivas que causa daños directos a cultivos frutícolas de pulpa suave como arándanos
Salomón Asmar Soto
10 de mayo de 2021
Chris Ratcliffe/Bloomberg

Teniendo en cuenta que la mosca del vinagre de alas manchadas 'En razón al riesgo de introducción que esta especie genera y con el fin de fortalecer las acciones de vigilancia de especies exóticas para Colombia y para el departamento de Boyacá, el ICA refuerza vigilancia de plagas cuarentenarias para minimizar el riesgo y mantener la condición fitosanitaria en la producción de fruta.

Esta es una de las plagas más agresivas e invasivas que causa daños directos a cultivos frutícolas de pulpa suave, cultivadas o silvestres, como arándanos, frambuesas, fresas, cerezas, uvas y zarzamoras entre otras. Por eso, funcionarios del ICA en Boyacá realizaron la implementación del monitoreo de esta especie mediante el uso de trampas que contienen un atrayente alimenticio adecuado para detectar la presencia o ausencia de moscas en estado adulto de la plaga.

A través de las acciones de vigilancia epidemiológica, mediante este monitoreo se busca detectar de manera oportuna la presencia de la plaga para implementar las acciones de control y manejo, y, evitar su dispersión.

Una de las características de esta mosca es que presenta un hábito alimenticio distinto al de otras especies de su mismo género, ya que ataca frutos próximos a la madurez, y la hembra tiene preferencia por ovopositar frutos sanos, lo que genera pérdidas económicas en los cultivos y crea un alto impacto económico negativo en la producción de vegetales frescos para exportación. Asimismo, tienen un alto riesgo de establecimiento y dispersión.

En razón al riesgo de introducción que esta especie genera y con el fin de fortalecer las acciones de vigilancia de especies exóticas para Colombia y para el departamento de Boyacá, el ICA refuerza vigilancia de plagas cuarentenarias para minimizar el riesgo y mantener la condición fitosanitaria en la producción de fruta.

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