
Teniendo en cuenta que la recolección es la actividad que mayor valor tiene dentro de los costos de producción de café, la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, en la búsqueda de una mejor rentabilidad para las familias caficultoras, Cenicafé desarrolló la cosecha asistida de café, en la cual se obtiene una mejor oferta de frutos cosechables en los árboles mediante la retención de pases de cosecha y el uso de lonas y derribadora DSC-18, para obtener un mejor rendimiento de los recolectores y optimizar la mano de obra en la finca cafetera y en la región.
La retención de pases cumple la función de aumentar la cantidad de frutos a cosechar, si esto se complementa con la recolección con lonas aumenta el rendimiento de los recolectores y si esa retención de pases coincide con los pases de mayor concentración de la cosecha, se pueden complementar con la derribadora DSC-18.
Retención de pases: Consiste en dejar los frutos de café en los árboles por más tiempo, máximo 35 días, con el fin de aumentar la cantidad de frutos maduros para que los recolectores obtengan un mayor rendimiento. Nuestra recomendación es hacerlo solos en las variedades mejoradas desarrolladas por Cenicafé (Colombia, Castillo, Castillo 2.0, Canicafé 1, Tabi) debido a que una vez el fruto esté maduro, se queda retenido en el árbol por más tiempo.
Para poder iniciar la retención de pases de cosecha la infestación por broca debe ser inferior al 2%, si este porcentaje es mayor no se debe hacer la retención. Esta actividad puede aumentar en más de tres veces la cantidad de frutos cosechables, sin que haya pérdidas considerables por frutos secos o por caída de frutos al suelo y sin afectar la calidad en taza.
Lonas: Aquí inicia el gran reto ya que históricamente la recolección de café en nuestro país se ha realizado de manera individual y para el uso de lonas se debe trabajar en equipo, como mínimo dos personas y un par de lonas, las cuales se colocan en el suelo para que los recolectores, al desprender los granos de café, caigan sobre ellas, ahorrando el tiempo que se invierte en llenar las manos de frutos y llevarlos dentro de los cocos, al evitar estos movimientos se genera un ahorro en tiempos y movimientos que se invierten en coger más café. Las lonas están hechas de tela sombrío al 70% de fibra de polipropileno lo que las hace muy resistentes y con velcro para poderlas unir en la base de los árboles.
Derribadora: Consiste en utilizar la maquina DSC-18 en los pases de mayor concentración de la cosecha junto con la retención de pases y el uso de las lonas. Cuando la horquilla hace contacto sobre la rama, con una duración de un segundo, la vibración hace que se desprendan los frutos maduros y acigan sobre las lones. El incremento en el rendimiento en la recolección del café con esta tecnología depende de la destreza de los operarios en el uso de las lonas y la derribadora. Con la derribadora un operario recolecta más de dos veces la cantidad de café que un recolector tradicional.
Los mejores resultados con la derribadora DSC-18 se obtienen cuando se hace el correcto uso de la retención de pases de cosecha, porque se puede tener más del 40% de la cosecha correspondiente en el pase principal. La tecnología no solo se trata de Apps, computadoras o programas, también de trata de optimizar las labores en el café utilizando maquinaria que permita un mayor rendimiento, mayores ingresos económicos, ergonomía y facilidad para el recolector.
En la cosecha asistida de café, el tradicional coco se usa para pases pequeños (inicios de cosecha, descuñes), las lonas para pases de mayor cantidad y la derribadora para los pases de mayor concentración.
Esta tecnología puede ser utilizada en fincas pequeñas, medianas y grandes y en lotes planos y pendientes. Además, permite recuperar una gran cantidad de frutos de café que con la recolección tradicional se quedaban en el lote y que generaban dos grandes problemas: el primero es la pérdida económica por la cantidad de café que se queda en el suelo y segundo, que estos frutos se convierten en fuentes dispersoras de broca. Con la cosecha asistida de café obtenemos una mayor cantidad de furos maduros para la recolección, mayor rendimiento en esta labor, recuperamos los frutos que se quedaban en el lote obteniendo ingresos económicos adicionales y reducimos la broca en el cafetal.
Para mayor información los invito a consultar los “Tips del Profesor Yarumo: cosecha asistida de café" en el canal de YouTube, la página www.cenicafe.org y al extensionista de la Federación de Cafeteros.
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