Cafetales
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Eucalipto y neem servirían como insecticida frente a la roya
Los investigadores evaluaron, a través de estudios, la capacidad de estos compuestos para atacar de manera íntegra la acción de la roya

¿Por qué se habla de una crisis en el sector cafetero?
El impacto de las bonanzas sobre la producción cafetera y los incumplimientos de los futuros, son algunos de los problemas del gremio

Ola de calor afectaría la cosecha cafetera de Brasil
Los expertos agronómos dijeron que los cafetos arábigos son sensibles a temperaturas superiores a 33 °C durante la fase reproductiva

Gobierno ya ejecutó 10% del ICR para renovación de cafetales
En total, se han tramitado 307 créditos para proyectos de renovación de cafetales que suman en total más $3.676 millones

Café sube por tercer día consecutivo y sequía amenaza cosecha de Brasil
Las incidencias del clima y las sequías sobre las siembras de café en Brasil han tenido consecuencias en los precios internacionales

Consejos del profesor Yarumo: acciones preventivas para afrontar el fenómeno de El Niño
Durante este fenómeno climático es clave que el caficultor tenga en cuenta el manejo integrado de la broca y de arvenses en su finca o hacienda

Así se deben preparar los cafeteros para afrontar el próximo fenómeno de El Niño
Los expertos afirman que, en localidades con déficit hídrico severo y moderado, se deben programar sólo dos aplicaciones de fertilizante al año

Consejos del profesor Yarumo: cada 27 de junio se celebra el Día Nacional del Café
Colombia produce café en 23 departamentos, 603 municipios y 658.525 fincas. Este producto representa 13,22% del PIB agrícola del país

"Gracias a las variedades resistentes a la roya, el país ahorra US$230 millones anuales"
Álvaro Gaitán, director de Cenicafé, explicó que las variedades resistentes evitan un millón de litros de fungicidas en la caficultura local

Inauguran la primera Umata para productores de leche, café y aguacate en Abejorral
Para ponerse en funcionamiento se invirtieron $610 millones, recursos que fueron aportados por tres socios estratégicos

Investigadores registraron seis nuevos tipos de roya en el departamento de Caldas
Este libro analizó cerca de 300 materiales recolectados desde 1930 en Caldas, un departamento que cuenta con gran diversidad de pucciniales

Consejos del profesor Yarumo: ¿por qué el defecto fenol deteriora la calidad del café?
Una de las recomendaciones es que el productor debe evitar mezclar en la misma área los granos de café con productos como agroquímicos

Consejos del profesor Yarumo: variedades mejoradas resistentes a la roya del cafeto
Desde 1960 Cenicafe inició el desarrollo de variedades resistentes a la roya del cafeto a través del programa de mejoramiento genético