Agricultura

Exportadores de Costa de Marfil rechazan cacao en grano por su reciente mala calidad

Se están rechazando hasta 65% de los camiones con cacao, cada uno transporta entre 30 y 60 toneladas que han presentado moho
17 de octubre de 2025
El repunte histórico del cacao se ha frenado, ya ​​que las mejores cosechas y la disminución de la demanda indican que el mercado se prepara para una segunda temporada de excedentes
Bloomberg

Los exportadores están rechazando la mayor parte de los granos de cacao que llegan a los puertos de Costa de Marfil debido al moho y a un gran volumen de material de desecho, lo que enturbia el panorama de la oferta cuando el mercado espera un excedente.

Hasta 65% de los camiones, cada uno con entre 30 y 60 toneladas de granos, están siendo rechazados en el mayor productor de cacao del mundo, según personas familiarizadas con las tendencias de exportación, que pidieron no ser identificadas porque se trata de datos privados.

El repunte histórico del cacao se ha frenado —los precios de los futuros de Nueva York se han reducido a la mitad desde los máximos de diciembre—, ya ​​que las mejores cosechas y la disminución de la demanda indican que el mercado se prepara para una segunda temporada de excedentes. Aun así, África Occidental, de donde proviene aproximadamente la mitad de la cosecha de cacao, será vigilada de cerca, ya que problemas estructurales, como el envejecimiento de los árboles y las enfermedades de los cultivos, así como las fluctuaciones climáticas, podrían seguir limitando la producción.

Costa de Marfil ya estaba luchando con problemas de calidad en la temporada 2024-25 que terminó en septiembre, lo que obligó a Cargill Inc. a detener brevemente la molienda debido a que niveles inusualmente altos de material de desecho redujeron los rendimientos y corrían el riesgo de dañar la maquinaria, informó Bloomberg anteriormente.

Un portavoz del regulador CCC no respondió a las solicitudes de comentarios. Ahora, más de dos semanas después del inicio de la cosecha principal 2025-2026, los problemas persisten. En promedio, hay unos 110 granos por cada 100 gramos en los envíos entrantes, según las fuentes . Esto contrasta con la norma oficial de entre 90 y 100 por cada 100 gramos, según las normas establecidas por el organismo regulador del cacao de Costa de Marfil, el Consejo del Café-Cacao.

El tamaño del grano es un indicador clave de la calidad del cacao. Los granos más pequeños requieren más procesamiento, lo que los hace menos atractivos. Las impurezas adicionales en los suministros, como pequeños tallos, piedras y restos del tejido que une los granos a la mazorca de cacao, han agravado el problema.

La situación podría empeorar, según la gente, ya que Costa de Marfil ha aumentado los precios en origen para impulsar la llegada de frijoles a los almacenes. Esto podría alentar a los agricultores e intermediarios, que conservan existencias de cosechas intermedias de mala calidad a la espera de mejores precios, a empezar a mezclar esas existencias con el nuevo suministro del cultivo principal.

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