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A través de la Cámara Induarroz de la Andi planteó tres ejes sobre los cuales, según señala, el Gobierno Nacional debe volver sostenible, estable y competitivo este renglón que agrupa la industria molinera: disponibilidad de agua, mejora integral en la competitividad y una política comercial con reglas de juego claras, previsibles y estables.

“De avanzar de manera decidida en estos tres puntos, el Gobierno tendría la oportunidad de transformar al sector arrocero, hacerlo altamente productivo, rentable y eficiente. Con ello todos los colombianos ganaríamos pues tendríamos mayor acceso a un producto de vital importancia en la canasta familiar que hoy es el más caro de la región”, aseguró Jeffrey Fajardo, director Ejecutivo de la Cámara Induarroz de la Andi.

Uno de los puntos que esta industria considera clave, y que es transversal a todos los eslabones de la cadena arrocera, tiene que ver con las inversiones necesarias para la construcción de distritos de riego, que no se construyen hace 30 años en el país.

Lo que el gremio plantea es la combinación de esta infraestructura con la creación de reservorios de agua. Lo anterior, teniendo en cuenta que en los llanos orientales, por ejemplo, la producción es predominantemente basada en arroz secano (totalmente dependiente de los periodos de lluvias), le permitiría al sector romper la alta estacionalidad de las cosechas, hoy concentradas en el segundo semestre del año.

“Es innegable que el sector arrocero requiere con urgencia la formulación y aplicación de una política de comercio exterior, que genere previsibilidad y estabilidad en las reglas de juego, de manera que todos los actores, agricultores, molineros, comerciantes, tengan la estabilidad jurídica y de política que se requiere en cualquier sector productivo”, sostuvo.
Con la inestabilidad en estas reglas, dijo que los únicos que ganan son los especuladores y los contrabandistas.

Colombia con el arroz más caro de la región
La Cámara Induarroz, basada en fuentes internacionales y en información publicada por Fedearroz, señaló que en Colombia una tonelada de arroz paddy verde (es decir el precio pagado al agricultor) cuesta en promedio US$497, mientras que en Ecuador vale US$430, en Estados Unidos US$385, Perú US$350, en Brasil US$304 y en Uruguay US$255. Una tonelada de arroz blanco en Colombia cuesta US$1.000, mientras en Ecuador puesto en e país (CIF) el precio es de US$952 y en Argentina sin arancel es de US$553.

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