Según lo dio a conocer el Diario El Economista, en Jalisco, la producción de aguacate aumentó en los últimos cinco años (del 2012 al 2017) 325% al pasar de 40.000 toneladas cosechadas a 170.000 toneladas al cierre del año pasado.

Por otro lado, el valor de la producción creció, en el mismo lapso, 413.4%, al pasar de 494.7 millones de pesos a 2,540.0 millones.

De acuerdo con el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Héctor Padilla Gutiérrez,  “hubo un incremento de 584% en el valor de las exportaciones. En el 2012, las primeras exportaciones alcanzaban a llegar a seis países, ahorita estamos llegando a 25 países del mundo”.

Así mismo, Padilla destacó que el aguacate es el quinto producto alimenticio más exportado del estado de Jalisco, sólo después de las berries, tequila, tomate y confitería.

Según estadísticas de la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate de Jalisco, en el 2017 el estado exportó 90.000 toneladas del fruto y la expectativa para este 2018 es alcanzar 110.000 toneladas.