Agricultura

Producción de cereales, leguminosas y soya en el país no alcanza para cubrir la demanda nacional

En 2024, para cubrir la demanda nacional de cereales, leguminosas y soya, se importaron 85 %, produciendo solamente el 15 %
14 de julio de 2025
Fenalce

A propósito de la participación de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (Fenalce), en AgroExpo 2025, el gremio se pronunció sobre diversos aspectos. Entre otras cosas aseguró que en 2024 se importaron el 85% de estos, para cubrir la demanda nacional, es decir, solo producimos el 15%.

En el caso de los cereales, el país importó 85,7% y produjo 14,3 %; siendo la cebada (97,2 %) y el trigo (99,8 %) los granos con mayor porcentaje de importación. De maíz, tanto amarillo como blanco, se produjo el 18% y se importó el 82%; de avena se produjo el 84,3% de avena forrajera para consumo animal y se importó el 15,7% de avena para consumo humano; mientras que de sorgo se produjo el 97,6% y se importó solo el 2,4% de la demanda nacional.

En leguminosas estamos un poco mejor pues, aunque no alcancemos a cubrir la demanda nacional, producimos más de lo que importamos, siendo el 77,7% producido y el 22,3% importado. La arveja que se demandó en 2024 fue 83,7%, producida en el país (arveja fresca) y 16,3% importada, mientras que el fríjol fue 70 %producido y 30% importado. En el caso del haba lo que se demandó, se produjo 100% en Colombia. Finalmente, en soya el 34,7% fue producida en el país, y el 65,3 % importada.

Ahora bien, ante este panorama, a pesar de tener una producción mayor en sacos que los cafeteros, comparando solo el maíz, esta no es suficiente. Mientras los cafeteros tuvieron una producción de 13.997.000 sacos (de 60 kilos) en 2024, en maíz amarillo y blanco el país presentó una producción de 24.826.366 sacos, sin embargo, es menor a la de los arroceros, que produjeron 58.364.183 sacos de arroz paddy verde.

“De cara a este panorama, incrementar las áreas cultivadas y la producción de nuestros granos es vital, pero no hay una política clara para estos sectores que les permita crecer, ser rentables y competitivos. Fenalce está listo para acompañar este gran reto y lograr la tan anhelada seguridad y soberanía alimentaria. Sabemos que Colombia cuenta con suficiente potencial productivo, pero cualquier iniciativa de transformación requiere cambios estructurales de parte no solo de los agricultores, sino de todos los actores indispensables para lograr una cadena de valor competitiva y sustentable. Dichos cambios deben abarcar desde el entorno de la investigación científica hasta la regulación e incentivo del comercio, y es indispensable contar con el apoyo del gobierno, para lograr los resultados esperados”, comentó Arnulfo Trujillo Díaz, gerente general de Fenalce.

En cuanto a hectáreas sembradas, según datos de la Upra 2024, en Colombia el maíz es el cuarto cultivo con mayor superficie sembrada (342.966 hectáreas), después del café (974.000 hectáreas), la palma de aceite (600.000 hectáreas) y el arroz (452.872 hectáreas).

No obstante, a pesar de estas cifras, tanto de producción como de áreas sembradas, y tomando como ejemplo solo el maíz, es evidente que se debe cultivar más y producir más para cubrir en un mayor porcentaje nuestra demanda nacional.

En el caso del maíz, para alcanzar nuestro el objetivo de la tan anhelada seguridad y soberanía alimentaria, la FAO sugiere una meta del 75% de autosuficiencia, esto se traduce en producir localmente al menos 4,7 millones de toneladas y un rendimiento promedio de 10,4 t/ha (toneladas por hectárea). En 2024, nuestra producción fue de 1.489.582 toneladas y el rendimiento promedio para maíz tecnificado se situó en 5,84 t/ha.

“La Federación viene haciendo grandes esfuerzos en la ejecución de los recursos de los fondos parafiscales, haciendo investigación, extensión y fortaleciendo las capacidades técnicas de los agricultores, pero los recursos no son suficientes para la gran necesidad de estos sectores”, cerró el gerente.
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