
El Ministerio de Salud entregó este sábado una serie de recomendaciones para el consumo seguro de pescado durante la conmemoración de la Semana Santa, uno de los periodos donde se dispara la demanda de esta proteína.
En primer lugar, la entidad aseguró que es clave adquirir pescado y mariscos únicamente en establecimientos reconocidos y autorizados, que garanticen el cumplimiento de requisitos de conservación como la cadena de frío y la higiene. "Esto evita riesgos para la salud pública", aseguraron.
"Otro aspecto importante es la cocción: comer pescado o mariscos crudos aumenta el riesgo de intoxicaciones, por lo cual es recomendable escoger preparaciones con cocción completa", agregó la entidad en sus recomendaciones.
Asimismo, la cartera de Salud recomienda preferir especies pequeñas con baja probabilidad de bioacumulación de mercurio, cultivadas en ambientes controlados. Por ejemplo, entre las especies que sugieren se encuentran la mojarra, tilapia, bagre de cultivo, sardina y trucha.
En cuanto a las características, el Ministerio de Salud sugiere verificar la frescura de la proteína, esto se realiza prestando atención a ojos brillantes, agallas rojas, carne y piel firmes. Además, los pescados deben comercializarse limpios y sin vísceras, refrigerados o congelados.
"En productos de pesca empacados, es fundamental revisar la integridad de los envases y la ausencia de escarcha o hielo (indicador de mala conservación)", agregaron.
Los síntomas de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), que surgen por ingerir alimentos contaminados, son la diarrea, el vómito y la fiebre que pueden confundirse con gastroenteritis; es por eso que hay que estar atentos y buscar atención médica inmediata para evitar la deshidratación grave.
Para prevenir estas enfermedades se recomienda:
- Lavado frecuente de manos y utensilios.
- Separar alimentos crudos y cocinados.
- Cocción completa de carnes y pescados.
- Consumo de agua apta para el consumo humano
“Garantizar una Semana Santa saludable es una prioridad del Ministerio de Salud. Invitamos a los colombianos a seguir estas medidas de prevención para disfrutar de tradiciones gastronómicas seguras”, indicó la cartera en un comunicado de prensa.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.