Agricultura

"Sin duda alguna, el café y el cacao son la joya de la corona en el agro colombiano"

Albert Scalla, quien encabeza la vicepresidencia encargada del comercio de materias primas en la consultora e inversora en agronegocios StoneX, habló sobre el mercado colombiano
11 de junio de 2025
Albert Scalla
Fedepalma

Albert Scalla, nacido en Perú, es todo un experto en el tema del agro y en 'commodities', y ahora el tema de la palma lo ha apasionado. En la consultora e inversora en agronegocios StoneX, con sede en Nueva York, encabeza la vicepresidencia encargada del comercio de materias primas.

Este martes, en el 53° Congreso Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite, que se celebra en Cali, hizo una exposición muy interesante sobre cómo está el mercado de la palma. Habló con AgroNegocios de todo un poco y del éxito del agro nacional.

 

En términos generales, ¿cómo ve el mercado de la palma?

En este momento la palma está en un puente muy crítico a nivel internacional. No por la palma de Colombia, sino por la situación, todo lo que está sucediendo en el mundo. Entonces, estamos entrando en el ciclo alto de producción en Asia, pues el 90% del aceite de palma se produce allá. En este momento el precio se ha bajado desde enero. Claro, la palma en enero-febrero llegó al punto más alto, y llegó a ser mucho más caro que los otros aceites. El mercado de compras se retiró y eso aflojó. En este momento estamos en torno a US$ los 900 por tonelada, y ahora estamos entrando en el ciclo alto de producción de Asia. Todo el mundo lo sabe.

Lo que no puede suceder es que de pronto Asia se dispare más allá de lo que se espera, porque entonces nos pone más presión. Pero aparte de todo lo que es demanda y oferta, tenemos que ver todos los mercados paralelos.

Tenemos que ver qué está pasando o qué va a pasar con los aranceles, qué va a hacer la administración de Trump, especialmente con Malasia. Porque si le mueve esos aranceles, el ringgit, que es la valorización del aceite de palma, puede valorizarse o desvalorizarse. Y eso te va a mover el precio de la palma en dólares. Aparte de eso, tenemos toda la parte de energías. Entonces, si las energías, los petróleos o los otros productos se desploman, nos va a arrastrar hacia abajo el precio de la palma. Pero si las energías se disparan, nos van a levantar. Y todo esto está en esa víspera de los próximos tres meses.

¿Y estos aranceles de Trump qué tanto pueden afectar en términos generales el agro colombiano?

En este momento Colombia tiene, y todos tienen, 10%. Depende qué concesiones da Colombia para la administración Trump. O, como dice Trump, creo que lo va a dejar a todo el mundo en 10%. Entonces, como vimos, todas las materias primas, cuando anunciaron esos aranceles, los precios de los aranceles se bajaron 10,7%. Como que el mercado dijo, listo, me vas a poner aranceles, te voy a bajar. Ya vemos que si se ponen aranceles, va a bajar los precios de los productos. Primera vez que hemos visto esto, y obviamente tenemos muchos primeros acontecimientos en este mercado. Y hay muchas, muchas variables. Aquí hay muchas piezas de la ajedrez que se están moviendo.

¿Es decir, pero esos aranceles podrían beneficiar a los productos del agro colombiano?

Digamos que ese producto se produce en Colombia y se produce en Indonesia, por decirlo así. Entonces, Indonesia tendría 32% de arancel. Colombia 10, claro que beneficia a Colombia. Porque si lo va a producir Malasia o Indonesia, otro país que tiene aranceles más altos, pues mejor me vengo a comprarlo a Colombia. Aquí vamos es a entrar en una negociación de arbitrajes de aranceles. Indonesia está mucho más al triple de Colombia, entonces vamos a comprar Colombia.

En términos generales, ¿cómo ve usted estos productos del agro colombiano?

Empecemos por la palma, una muy atractiva palma colombiana. Una cantidad de millones de hectáreas están disponibles sin riesgo de deforestación. Eso es llamativo para el consumidor en el nuevo mundo que estamos hoy. Si estamos viendo productos como el cacao, Colombia para el cacao tiene un potencial espectacular de crecimiento, a un precio casi 400% de donde estaba hace dos años. Muy atractivo.

El café, por su parte, tenemos a Colombia que está impulsando producción. Sí, tiene los aranceles, pero tiene una producción sumamente atractiva, 12, 13, posiblemente en el camino a 14 millones. Y si estamos comparando con los otros países, es un atractivo que Colombia adicionalmente tiene, no solamente en esos productos, pero todos los otros productos. Sí, tenemos aranceles y van a ser complicados, especialmente, eventualmente en el consumo, pero para Colombia es muy atractivo por esos factores.

Y por ejemplo el cacao, ¿qué cree usted que falta para que termine de explotar el potencial que tiene el cacao?

Colombia necesita impulsar la producción de cacao. Está alrededor de entre 60.000 y 63.000 toneladas al año, pero necesita un esfuerzo tremendo para impulsar esa producción. Estamos hablando de un cacao a US$9.000, hace dos años estaba a US$2.000. El incentivo empresarial tiene que estar impulsado y están haciendo tremendos pasos adelante.

De los productos del agro colombiano usted, como experto en 'commodities', ¿cuál cree que puede ser la joya de la corona?

Café y cacao, sin duda. Y después, ahora con la producción de palma, Colombia se va a poner como uno de los líderes internacionales. Y creo que eso ese llamativo desde la Rspo, pues ese producto no va a causar problemas ambientales. El 99% de la hectáreas de Colombia están libre de deforestación. Y eso va a ser masivo.

Y Colombia, cómo productor de palma...

Es demasiado fuerte. Estamos hablando de casi 1.900.000 toneladas. Es el mayor productor de las Américas. Claro, si lo comparamos al mundo, somos una gotita en el mar. 90% de la producción de la Palma se lleva a cabo en Asia, entre Indonesia, Malasia y Tailandia. El otro 4% es África y las Américas es el 6%. Pero en las Américas, el que manda, el rey, es Colombia.

¿Para el otro año usted cree que habrá algún producto que va a sacarla al estadio?

Yo creo que los productos de más volatilidad fueron el cacao y el café, los dos. Pero a la palma se le aproximan a unos movimientos fuertes.

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