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Papa criolla, tercer lugar

29 de mayo de 2024
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Según el portal de noticias CW+Noticias, la guía culinaria Taste Atlas, Colombia se ubica en el tercer lugar con papa criolla entre las mejores papas del mundo.

Al mercado de Bogotá, le ingresan normalmente 35 viajes diarios (viaje 110 bultos), en la actualidad la oferta es baja. La papa criolla, originaria de nuestro país, es un tubérculo de piel delgada y de color amarillo.

Tiene un gran valor alimenticio ya que es una fuente rica en proteína, carbohidratos, potasio, vitaminas y minerales. Se cultiva en grandes cantidades en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Antioquia, Nariño, Santander, entre otros.

Cundinamarca, es el mayor productor con una participación del 39% de la producción nacional. Le siguen Boyacá con 24% y Nariño con 21%. Esta variedad de tubérculo presenta una producción promedio de 29,4 toneladas por hectárea y 60% de su producción son papas correspondientes a los tamaños primera, de forma redonda, con color primario, de piel amarillo intermedio.

El mes de diciembre se considera como una de las épocas de mayor consumo por parte de las familias colombianas, por el tradicional ajiaco el día de navidad. En la mayoría de restaurantes de las principales ciudades del país, ofrecen el ajiaco como plato especial.

El mercado actual presenta el precio más alto en lo corrido del año en los mercados mayoristas de centro abastos, Bucaramanga, Cenabastos Cúcuta y Corabastos Bogotá.

German chacón, comerciante de papa criolla en Corabastos explicó el por qué tan costosas. Según él, dicen que las cosechas están agotadas por el pasado verano que dejo bastante desgaste en la tierra.

Manifestó el comerciante, que en la actualidad están llegando 26 viajes, la mitad, es decir, viaje de 50 bultos, cuando normalmente un camión trae 110 bultos. La disminución en la oferta a frenado la demanda, los tenderos y que adquieran en el mercado mayorista por bultos, ahora lo hacen por arrobas, un ama de casa la está adquiriendo en $5.000 libra de primera calidad.

Finalmente, el comercio mayorista prevé que hasta mitad de año comenzara a llegar cosecha, donde los precios descenderán para que las familias se deleiten de una de las variedades más deliciosas del mundo.

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